Estímulos à criatividade em empresas inovadoras gaúchas - Strauch, Janine Pohlmann (2009)
A inovação é perseguida pela maioria das empresas que buscam sobreviver no mercado e obter vantagens competitivas, portanto esse é um tema seguidamente pesquisado e que conduz ao estudo da criatividade. Assim, o presente estudo tem como tema inovação e como foco a criatividade no âmbito da administração. A inovação é tratada como estratégia competitiva para empresas, portanto a criatividade assume um papel importante, pois é ela que permitirá aos executivos tomarem decisões no sentido de adaptar e renovar suas empresas. Segundo a literatura da área, empresas líderes em inovação elaboram estratégias no sentido de estimular a capacidade criativa de todos os seus trabalhadores para alcançarem inovações. Portanto, apesar de serem questões importantes para as empresas, estudos que analisam o tema da inovação e criatividade em empresas gaúchas são poucos. Assim, este trabalho tem a pretensão de buscar respostas para a seguinte questão: de que forma as empresas gaúchas líderes em inovação estimulam a criatividade dos recursos humanos? Para responder a pergunta, foi elaborado um roteiro de entrevista baseado nas abordagens de seis autores que lidam com o tema do fomento à criatividade em empresas. Com isto, realizaram-se entrevistas com seis empresas gaúchas líderes em inovação no sentido de analisar as práticas das empresas capazes de estimular a criatividade de seus funcionários. Ao final, ainda foram realizadas análises comparativas das estratégias identificadas nas empresas gaúchas líderes em inovação com as estratégias das empresas consideradas inovadoras pela literatura acadêmica. Como resultados, percebe-se que as empresas consideradas inovadoras gaúchas adotam um número restrito de estratégias para o estímulo da criatividade e, desta forma, pouco podem ser comparáveis à grandes empresas consideradas inovadoras pela literatura.