Avaliação da resposta da via de choque térmico no desenvolvimento da resistência à insulina e obesidade - Schroeder, Helena Trevisan (2024)
A resposta de choque térmico (HSR) é um mecanismo altamente conservado que esta relacionada à manutenção da proteostase, do metabolismo energético e da resolução da inflamação. O principal efeito dessa resposta é o aumento da expressão da proteína de choque térmico de 70 kDa (HSP70). O bloqueio da sua expressão parece estar diretamente ligado a progressão de doenças inflamatórias crônicas. Assim, a presente tese teve como objetivos: a) descrever, por meio de três revisões narrativas, o histórico do estudo da HSR na proteostase e metabolismo energético; o papel da HSR na resolução da inflamação e no desenvolvimento de doenças crônico-inflamatórias; métodos de indução e aferição da HSR. E b) investigar, a partir de dois trabalhos experimentais originais, se a capacidade de disparo da HSR está correlacionada ao nível de sensibilidade à insulina, podendo ser medida de maneira representativa a partir do desafio térmico das células imunológicas do sangue. Bem como, se a terapia hipertérmica é capaz de melhorar os índices de composição corporal e glicêmicos alterados pela indução da obesidade por dieta hiperlipídica. Para os estudos experimentais foram utilizados camundongos C57BL/6J machos submetidos à dieta padrão (NC) ou hiperlipídica (HFD, 60 % da kcal em lipídios) desde o desmame. Acompanhados por 1, 4, 8, 10, 14, 18 e 22 semanas de dieta (capítulo IV), mostrando que a variação da expressão de HSP70 (42 °C - 37 °C) se ajusta a uma regressão logística de 5 parâmetros com a progressão da resistência à insulina e prediz o aparecimento de diabetes tipo 2 nestes animais, oferecendo uma ferramenta para avaliar a disfunção da HSR na inflamação relacionada à obesidade. E animais também tratados com dieta foram submetidos a partir da 14ª semana de dieta a uma sessão semanal de terapia hipertérmica (HT, por 15 min à 41,0 - 41,7 °C) ou não (SHAM, mantidos a temperatura ambiente) por mais quatro ou oito semanas (capítulo V). O HT foi capaz de reduzir o ganho de peso nos animais tratados, melhorando a glicemia de jejum e induzindo expressão de HSP72 no músculo gastrocnêmio.