Impacto do afeto negativo e da sensibilidade à ansiedade nos sintomas vasomotores de mulheres na perimenopausa - Jaeger, Marianna de Barros (2018)
Os sintomas vasomotores afetam entre 60 e 80% das mulheres na transição da menopausa, período no qual observa-se também uma alta prevalência de sintomas de afeto negativo. Ansiedade, depressão e sensibilidade à ansiedade podem ter um papel importante na explicação do prejuízo e sofrimento relacionado à experiência dos sintomas vasomotores. Com o objetivo de analisar a associação entre sintomas de afeto negativo, sensibilidade à ansiedade e os sintomas vasomotores, foi realizado um estudo transversal, que avaliou 89 mulheres da comunidade na perimenopausa. As participantes tinham entre 45 e 55 anos e não faziam uso de reposição hormonal ou contraceptivos hormonais. Foi realizada uma avaliação psiquiátrica através de entrevista clínica semi-estruturada e de questionários auto-aplicáveis e foram coletados dados sociodemográficos, clínicos e ginecológicos, além de exames laboratoriais. O desfecho primário do estudo foi o incômodo trazido pelos sintomas vasomotores, avaliado pela Hot Flush Rating Scale. O principal fator em estudo foi a sensibilidade à ansiedade, avaliada pela Escala de Sensibilidada à Ansiedade. Outros fatores avaliados foram sintomas depressivos e ansiosos, níveis de preocupação e frequência dos sintomas vasomotores. Consideramos como potenciais fatores de confusão aqueles relacionados aos dados sociodemográficos, clínicos e ginecológicos e aos exames laboratoriais. Foram realizadas regressões lineares para analisar a associação entre os fatores em estudo e o desfecho primário e, posteriormente, foi criado um modelo de regressão múltipla para avaliar quais variáveis foram associadas independentemente com o incômodo dos sintomas vasomotores. As prevalências de sintomas de ansiedade e depressão foram de 58% e 62%, respectivamente, e dos sintomas vasomotores de 73%. Sintomas depressivos, de ansiedade e sensibilidade à ansiedade apresentaram uma correlação positiva com o incômodo dos sintomas vasomotores. Após controlar para o estágio da perimenopausa, níveis de Tireotrofina e de Hormônio Folículo Estimulante e uso de medicamentos psicotrópicos, a associação entre sensibilidade à ansiedade e incômodo dos sintomas vasomotores permaneceu significativa (β=0,314, p=0,002). Estes achados 5 sugerem que um melhor entendimento do impacto da sensibilidade à ansiedade na experiência dos sintomas vasomotores é necessária e que novas estratégias com foco nos pensamentos e comportamentos disfuncionais relacionados a sensibilidade à ansiedade podem contribuir com a melhora da qualidade de vida das mulheres na perimenopausa.