Processo analítico : a conceituação em um grupo de psicanalistas - Santos, Manuel José Pires dos (2003)
Trata-se de uma pesquisa qualitativa que tem por objetivo compreender e descrever a conceituação do termo processo analítico por um grupo de psicanalistas de uma sociedade psicanalítica filiada à IPA (International Psychoanalytical Association). Processo analítico é um conceito que, após sua introdução na teoria psicanalítica por Freud, em 1913, tornou-se um dos principais conceitos da teoria, da técnica e da pesquisa em psicanálise. Hoje, a referência ao conceito é universal na bibliografia. Embora a totalidade dos psicanalistas desta e de épocas passadas reconheçam a existência de algo denominado como processo analítico, bem como sua importância, até agora não foi possível estabelecer uma definição de consenso sobre ele. As definições são não só inúmeras, como também contraditórias entre si. O material foi coletado através de entrevistas semi-estruturadas com 5 sujeitos, seguindo um roteiro de questões abertas, gravadas em fitas de áudio e posteriormente transcritas. Procedeu-se à análise de conteúdo, conforme estabelece Bardin (1988), do material coletado. Um estudo-piloto prévio foi realizado, onde três analistas não didatas, da mesma Sociedade, foram estrevistados, com o objetivo de testar o roteiro da entrevista bem como a dinâmica do encontro. Não foi encontrada uma conceituação consensual para o termo processo analítico. Os sujeitos referiram-se ao processo analítico a partir de vários elementos, alguns em comum, mas não houve concordância quanto aos mesmos elementos. Houve consenso quanto ao papel atribuído à relação analítica no processo, considerada fundamental, bem como à dimensão da vivência particular dessa relação, como definidora do caráter único que o processo, dentro da relação, adquire.