Dinâmica relacional em blogs pessoais auto-reflexivos - Oikawa, Erika (2011)
Este trabalho tem como objetivo identificar e analisar as transformações que ocorreram na (1) atividade de blogar, (2) nas motivações para blogar e (3) nas relações estabelecidas nos blogs pessoais auto-reflexivos, aqueles divulgados pela mídia como “diários virtuais”. Neste estudo, o movimento gerado pela recursividade desses três elementos – motivações, práticas e relações – é chamado de “dinâmica relacional”. A partir da perspectiva de uma antropologia no ciberespaço, é realizado um estudo etnográfico em três blogs pessoais auto-reflexivos. Esta perspectiva antropológica considera as dimensões online e offline complementares e situa o pesquisador como um “nativo” do seu próprio campo de estudo, o ciberespaço. Assim, com base na análise de 1.137 posts, 2.078 comentários e na entrevista individual com as blogueiras, é feita uma “descrição densa” das dinâmicas relacionais dos blogs selecionados. Os resultados indicam que blogs pessoais auto-reflexivos não estão isentos de ações estratégicas, mesmo sendo um espaço para desabafar, meditar e livrar-se das tensões emocionais. Também mostram que características específicas dos blogs pessoais autoreflexivos favorecem o surgimento de sentimentos como afinidade e cumplicidade entre blogueiros e leitores. Mas, à medida que essas relações ganham intimidade, passam ser estabelecidas em outros meios mais responsivos que os blogs – como e-mail, telefone e encontros face a face – e mais fáceis de serem atualizados, como sites de redes sociais e plataformas de micropostagem.