Arquitetura e política da habitação social : Brasil e Inglaterra - Gonzalez, Demetrius Jung (2018)
O trabalho discorre sobre a arquitetura e a política da habitação social no Brasil e na Inglaterra, apresentando os conceitos que permeiam a implantação de conjuntos habitacionais, as habitações de interesse social e suas finalidades, a ideia de cidade moderna e sua implantação em ambos os países, a cronologia histórica das políticas habitacionais e uma análise comparativa de estudos de caso de cada nacionalidade. A função do trabalho é demonstrar o quanto e de que forma a política habitacional influenciou a arquitetura e a produção habitacional dos dois países, quais orientações nas políticas públicas favoreceram a produção habitacional e, através de estudos de caso, verificar como essas influências se manifestam nas arquiteturas dos conjuntos. Para alcançar o objetivo, foi elaborada uma periodização e selecionados conjuntos habitacionais como estudos de caso representativos de cada período. O esboço conceitual uniformizará as informações e diretrizes, que serão conduzidas ao longo do trabalho, destacando o que difere em cada país e o que se assemelha em suas macrodefinições, estratégias e nas interferências no tecido urbano da cidade, em suas implantações e na criação dos espaços habitacionais. Por último, a análise dos exemplos se dará baseada em conceitos, principalmente, envolvendo identidade e lugar, pela recorrência em todos de unidades de vizinhança, de diversos portes e conformações, mas com a função conceitual projetual de promover a integração e a lugaridade dos moradores com seus espaços de moradia, convivência e sociabilidade.