Animal inclusion in purely agricultural systems and anticipation of fertilization in production, resource use efficiency and plant nutrient status - Farias, Gustavo Duarte (2021)
O objetivo desta tese foi mostrar oportunidades e desafios na integração de lavouras e ovinos (Capítulo I); analisar a dinâmica de produção do sistema (Capítulo II) e, de nutrientes em conjunto com o estado nutricional das plantas de azevém e soja (Capítulo III), ambos como resultado de sistema pastejado por ovinos (SIPA) ou não (sistema de cultivo) sob diferentes estratégias de fertilização (fertilização de sistema ou de cultura) no sul do Brasil. Sistemas de integração lavoura-pecuária bem administrados podem atuar como uma estratégia interessante para a intensificação sustentável, melhorando a produção de alimentos e a segurança para um futuro melhor. Além disso, pequenos ruminantes podem desempenhar um papel importante como parte dos sistemas integrados, principalmente pelo curto tempo de gestação, alta prolificidade, baixa idade de abate e podem ser uma boa alternativa ao sistema de integração lavoura-pecuária em pequenas propriedades. No entanto, redesenhar os sistemas no nível da fazenda e da paisagem, convencer os produtores a usarem o SIPA com base no argumento de que o animal é benéfico para a lavoura, e não o contrário, e gerar conhecimento com pesquisas de longo prazo sobre este tópico pode ser apresentado como desafios. Além disso, nos capítulos II e III, argumentamos que as práticas de fertilização em SIPA devem seguir a mesma abordagem integrada. Para testar isso, comparamos uma estratégia convencional de fertilização de cultivo versus uma abordagem de fertilização de sistema aplicada a dois sistemas de produção, sendo um sistema de cultivo convencional e SIPA. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com fatorial 2 x 2 e quatro repetições. Os resultados do capítulo II demonstram maior taxa de acúmulo diário de forragem (24%; P <0,01) e produção total de forragem (18%; P <0,05) no sistema de fertilização em comparação com a fertilização convencional. Consequentemente, a fertilização do sistema permitiu maiores taxas de lotação na fase pastagem (17%; P <0,05). O SIPA apresentou maior rendimento equivalente de soja (P <0,001), produção de energia (P <0,01) e produtividade do sistema (P <0,05) em relação ao sistema de cultivo, independentemente das estratégias de fertilização. A produtividade da soja não foi afetada pelas estratégias de fertilização ou pastejo. Além disso, o capítulo III mostra que o teor de P do azevém foi maior (P <0,001) na fertilização de sistema, independentemente dos dias após a semeadura do azevém. Para SIPA, o conteúdo de P no azevém foi maior após 63 dias da semeadura em comparação com o sistema de cultivo (P <0,05). A fertilização do sistema apresentou, em média, 12% a mais de teor de K no azevém em relação à fertilização da cultura durante o período de estocagem (P <0,01). Em relação ao efeito animal, observamos teor de K 14% maior, em média, no SIPA quando comparado ao sistema de cultivo (P <0,01). Para todos os tratamentos, os valores observados na pastagem de azevém estão situados acima do modelo de referência para a relação de %P e %K com %N, indicando que em %N semelhante a planta apresenta %P e %K superior, conforme esperado para sua produção máxima de biomassa. A cultura da soja não apresentou efeito do pastejo, estratégia de fertilização ou sua interação (P> 0,05) sobre os teores de P e K. Em conclusão, a adoção de sistemas integrados parece ser uma necessidade para obtenção de sistemas produtivos sustentáveis. Além disso, os resultados sugerem que a fertilização de sistema é uma evolução para a fertilização da cultura.