In memoriam de Luis Taylor Siedler para flauta e piano (1992) de Flávio Oliveira : colaboração compositor-intérprete em busca de decisões interpretativas - Marques, Rafael dos Santos (2020)
O presente trabalho enfoca a colaboração compositor-intérprete na obra In Memoriam de Luis Taylor Siedler para flauta e piano (1992) de Flávio Oliveira em busca de decisões interpretativas. A primeira parte do trabalho apresenta a escolha da obra, revisão de literatura, preparo e gravação da primeira performance com decisões interpretativas estabelecidas pelo flautista e pianista sem contato com o compositor. Logo após houve uma colaboração com o compositor para a construção das decisões interpretativas através de entrevistas e foi realizada uma análise da obra. As sugestões da colaboração, após reflexões, foram incorporadas à segunda performance. O trabalho serviu para fundamentar as minhas decisões interpretativas, principalmente quanto aos aspectos relacionados à dinâmica, respeito ao silencia e condução de frases. A importância do estudo crítico da obra junto com a colaboração do compositor como meio de compreender a peça, são aspectos levantados na conclusão onde, ao final do trabalho, o compositor nos entregou uma nova edição da obra, contendo aspectos debatidos nas colaborações. Este trabalho vem a colaborar com a literatura de flauta transversal e música de câmara realizada por compositores do Rio Grande do Sul.