Preference and context-based BDI plan selection using machine learning : from models to code generation - Faccin, João Guilherme (2016)
A tecnologia de agentes surge como uma solução que fornece flexibilidade e robustez para lidar com domínios dinâmicos e complexos. Tal flexibilidade pode ser alcançada através da adoção de abordagens já existentes baseadas em agentes, como a arquitetura BDI, que provê agentes com características mentais de crenças, desejos e intenções. Essa arquitetura é altamente personalizável, deixando lacunas a serem preenchidas de acordo com aplicações específicas. Uma dessas lacunas é o algoritmo de seleção de planos, responsável por selecionar um plano para ser executado pelo agente buscando atingir um objetivo, e tendo grande influência no desempenho geral do agente. Grande parte das abordagens existentes requerem considerável esforço para personalização e ajuste a fim de serem utilizadas em aplicações específicas. Nessa dissertação, propomos uma abordagem para seleção de planos apta a aprender quais planos possivelmente terão os melhores resultados, baseando-se no contexto atual e nas preferências do agente. Nossa abordagem é composta por um meta-modelo, que deve ser instanciado a fim de especificar metadados de planos, e uma técnica que usa tais metadados para aprender e predizer resultados da execução destes planos. Avaliamos nossa abordagem experimentalmente e os resultados indicam que ela é efetiva. Adicionalmente, fornecemos uma ferramenta para apoiar o processo de desenvolvimento de agentes de software baseados em nosso trabalho. Essa ferramenta permite que desenvolvedores modelem e gerem código-fonte para agentes BDI com capacidades de aprendizado. Um estudo com usuários foi realizado para avaliar os benefícios de um método de desenvolvimento baseado em agentes BDI auxiliado por ferramenta. Evidências sugerem que nossa ferramenta pode auxiliar desenvolvedores que não sejam especialistas ou que não estejam familiarizados com a tecnologia de agentes.