Redes sociais na ação econômica do núcleo Alto Uruguai da Rede ECOVIDA - Toniolo, Felipe (2023)
Os mercados alternativos da agricultura familiar vêm ganhando destaque no debate do desenvolvimento rural, tanto pela sua capacidade de atender às demandas da sociedade como de ampliar as condições dos agricultores familiares no acesso aos canais de comercialização. A experiência da Rede Ecovida de Agroecologia revela a importância da construção desses mercados e constitui-se em um campo aberto para pesquisas que busquem compreender melhor essas dinâmicas. A análise de redes sociais da Nova Sociologia Econômica é uma das abordagens que tem se debruçado para compreender melhor esses mercados. Diante disso, o objetivo desta pesquisa consiste em analisar as redes sociais que permeiam a ação econômica da Rede Ecovida na região Alto Uruguai – RS e seus impactos na ação dos agricultores familiares. A análise de redes sociais, partindo da perspectiva de que a construção dos mercados se encontra imersa em sistemas concretos e contínuos de relações sociais, busca identificar os atores e a estrutura da rede social com os pontos de encontro entre os atores e caracteriza os laços e elementos que permeiam a rede social. Para atingir este objetivo utilizou-se uma abordagem descritiva-explicativa, através de entrevistas semiestruturadas com os coordenadores das entidades que prestam assistência técnica e a coordenação do Núcleo Alto Uruguai e de observação não-participante de cinco grupos de agricultores, a fim de identificar elementos que caracterizem a rede social e qualifiquem as relações construídas, conforme propõe a teoria das redes sociais. Os resultados revelam que no Núcleo Alto Uruguai formou-se uma extensa rede de atores internos e externos que interferem na ação econômica dos agricultores familiares. Os atores internos ao Núcleo são constituídos pelos próprios agricultores familiares e seus respectivos grupos, entidades de assistência técnica, o Núcleo Alto Uruguai e a Associação Ecoterra. Os atores externos são as cooperativas, a Emater/ Ascar, entidades públicas, consumidores e os demais núcleos da Rede Ecovida. Internamente os atores constituem relações de maior proximidade que se pautam pela confiança, caracterizada por laços fortes. Essas relações são permeadas por mecanismos que colaboram para a manutenção da densidade da rede, necessária para a certificação participativa. Entretanto, os laços fortes não interferem na entrada de informações novas em decorrência das características organizativas da Rede. Externamente os laços são caracterizados como fracos, propiciando interações importantes na difusão de informações e na potencialização de mercados. Por fim, concluiu-se que a rede social caracterizada neste trabalho interfere de forma significativa na ação econômica dos agricultores, principalmente na construção de mercados alternativos. Sendo assim, a análise de redes é uma importante ferramenta para a interpretação dos mercados da agricultura familiar, colaborando para a compreensão da construção desses mercados e como eles podem ser potencializados nos processos de comercialização.