Análise das alterações ambientais na Lagoa Negra, Viamão/RS : enfoque na qualidade da água - Aguiar, Michelle Rosa de (2008)
A pesquisa aqui apresentada objetivou desenvolver uma análise das alterações ambientais da lagoa Negra, focalizando a qualidade da água. A lagoa Negra está situada no Parque Estadual de Itapuã, Município de Viamão, Estado do Rio Grande do Sul/Brasil. Para alcançar o objetivo geral deste estudo, estabeleceu-se três objetivos específicos, quais sejam: caracterizar a formação e dinâmica natural da lagoa Negra no âmbito regional; caracterizar a evolução da cobertura vegetal e do uso do solo no entorno desta lagoa; analisar as águas da lagoa Negra a partir de parâmetros físico-químicos de qualidade. A análise da formação e da dinâmica natural evidenciou que a lagoa Negra tem sua gênese relacionada à formação da Planície Costeira do Rio Grande do Sul, caracterizando-se como um ambiente lacustre distrófico e por isso com tendência, ainda que remota, a se transformar em uma grande turfeira. No entanto, a caracterização da cobertura vegetal e do uso do solo nas áreas circundantes a lagoa Negra evidenciou que as atividades econômicas, relacionadas à agricultura, estão interferindo no processo natural de evolução da área em estudo. Para inferir sobre tais interferências, a água da lagoa Negra foi analisada a partir dos seguintes parâmetros físico-químicos de qualidade: condutividade elétrica, demanda bioquímica de oxigênio (DBO), fósforo total, nitrato, oxigênio dissolvido (OD), potencial de hidrogênio (pH), sólidos dissolvidos totais (SDT), sólidos suspensos totais (SST) e turbidez. A coleta de água, para análise laboratorial, foi feita em dois pontos: Ponto 01 e Ponto 02. A partir da análise dos parâmetros físico-químicos da água da lagoa Negra, percebeu-se que alguns destes aumentaram seus valores significativamente na Terceira Campanha Amostral, como é o caso do fósforo total e do nitrato. Cabe ressaltar que este ocorrido foi verificado apenas no Ponto 02, ou seja, no ponto da lagoa Negra mais próximo às áreas de lavoura do arroz. Nesse sentido, a proposta de trabalho adverte sobre a necessidade de implantação de uma zona de amortecimento para o Parque Estadual de Itapuã, de forma a garantir uma maior proteção à lagoa Negra, já que esta é praticamente o limite físico entre o parque e as áreas destinadas ao cultivo do arroz.