Avaliação da qualidade de conferências científicas através da visibilidade na Web - Jouris, Adriana (2011)
Com o aumento constante dos eventos científicos realizados surge a necessidade de se ter uma ferramenta para auxiliar na avaliação desses eventos de maneira rápida e precisa a fim de evidenciar a sua qualidade. A tarefa de avaliação atualmente em uso tem alta probabilidade de falhas e geralmente envolve muito trabalho humano afetando o custo. Assim, este trabalho apresenta um estudo das principais métricas para avaliação de conferências científicas utilizadas. Essas métricas foram separadas em dois grupos. O primeiro, estuda as características internas, os chamados indicadores bibliométricos, e o segundo grupo analisa a perspectiva externa, ou seja, os indicadores de visibilidade na web. A partir deste estudo, apresenta-se um modelo para avaliação de Conferências Científicas, na área de Ciência da Computação, com o principal objetivo de gerar um indicador de qualidade, analisando múltiplos critérios, tais como a quantidade de citações dos artigos daquela conferência e a quantidade de links que a apontam e utilizando as tecnologias web disponíveis para obtenção dos dados. Este modelo tem o objetivo de contribuir para o processo de avaliação de conferências de uma maneira mais transparente. O resultado do ranking indicado pelo modelo é gerado a partir de dados obtidos das conferências científicas. Nos experimentos, foi possível observar o novo ranking dessas conferências baseados na visibilidade na web como uma nova maneira para medir a qualidade das conferências, podendo demonstrar que este método é adequado.