Estudo comparativo do efeito da fotobiomodulação com laser intraoral e laser extraoral na mucosite bucal quimioinduzida em ratos - Perotto, Stéfanie Thieme (2018)
A mucosite bucal (MB) é uma complicação frequente decorrente do tratamento antineoplásico estomatotóxico. As formas mais severas de mucosite estão associadas a ulcerações extensas, sintomatologia dolorosa, comprometimento nutricional, perda de peso, risco de infecções, redução da qualidade de vida, maior uso de recursos de saúde e até interrupção do tratamento oncológico. Consequentemente, esses fatores podem interferir de forma negativa no prognóstico do paciente. O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito da fotobiomodulação (FBM) com laser intrabucal e laser extrabucal sobre as manifestações clínicas, histopatológicas e estado redox da mucosite bucal quimioinduzida por 5-Fluorouracil (5-FU) em ratos. Foram utilizados 96 ratos da linhagem Wistar divididos randomicamente em 6 grupos: Controle negativo (CN, sem intervenção, n=6), controle positivo (CP, indução de mucosite e nenhum tratamento, n=18), FBM intrabucal 6 J/cm2 (IB 6 J/cm2, indução de mucosite e aplicação de laser intrabucal 6 J/cm2, n=18), FBM extrabucal 6 J/cm2 (EB 6 J/cm2, indução de mucosite e aplicação de laser extrabucal 6 J/cm2, n=18), FBM extrabucal 12 J/cm2 (EB 12 J/cm2, indução de mucosite e aplicação de laser extrabucal 12 J/cm2, n=18) e FBM extrabucal 24J/cm2 (EB 24 J/cm2, indução de mucosite e aplicação de laser extrabucal 24 J/cm2, n=18). A mucosite foi induzida com a aplicação intraperitoneal de 5-FU nos dias 0 (60 mg/Kg) e 2 (40 mg/Kg) seguida pela escarificação da mucosa jugal bilateral com agulha estéril nos dias 3 e 4. Os animais receberam FBM diária bilateral de acordo com o seu grupo experimental e avaliação nos dias 0, 8, 10 e 14, sendo mortos 6 animais por grupo/dia de eutanásia. A avaliação clínica do grau de mucosite, de 0 a 3, foi realizada através de fotografia por pesquisador cegado e calibrado. Os cortes histológicos da área da lesão foram corados em HE para avaliação do reparo tecidual. Os parâmetros de estado redox foram avaliados através da mensuração fluorimétrica da oxidação de diclorofluorescina (DCFH) e da concentração de enzimas antioxidantes catalase (CAT) e glutationa peroxidase (GPx), além da glutationa (GSH). A análise clínica revelou que no dia 8, o grupo CP apresentou maiores escores de MB. Os grupos FBM apresentaram escores mais baixos de MB, no entanto, apenas o EB 6J/cm2 apresentou um grau significativamente menor em relação ao CP (p <0,05). Nos dias 10 e 14, todos os grupos de FBM apresentaram melhora na MB em relação ao CP (p <0,01). Histologicamente, no dia 8, o grupo CP apresentou lesões graves, com escores mais elevados (2,8 ± 0,4), diferindo significativamente de todos os grupos irradiados que obtiveram cicatrização acelerada (p <0,01). No dia 8 observamos que a indução de MB utilizando 5-FU (CP) mostrou um aumento do biomarcador de DCFH comparado ao CN (sem mucosite bucal) (p <0,001). Grupos tratados com FBM, em geral, exibiram nível reduzido deste biomarcador em comparação com o CP. No entanto, EB 6 J/cm2 e 12 J/cm2 apresentaram menor dano oxidativo que o CP indicado pelo menor DCFH (p <0,001, p <0,01, respectivamente). Além disso, esses grupos mostraram um nível similar desse biomarcador do que o CN (p> 0,05). Em conclusão, a irradiação com laser intra e extrabucal promoveu efeitos clínicos e histológicos positivos sobre a MB, sugerindo uma modulação do estado redox e de enzimas antioxidantes.