Influência de características físico-espaciais na ocorrência de crimes e na percepção de segurança em áreas residenciais com condomínios fechados - Quintana, Efreu Brignol (2013)
O presente trabalho trata da relação entre forma urbana e segurança. Embasa-se teórica e conceitualmente em estudos que relacionam ambiente e comportamento, segundo os quais atributos físico-espaciais do ambiente construído podem favorecer ou dificultar a ocorrência de crimes e influir na percepção de segurança. Tem como objetivo analisar a influência de aspectos físico-espaciais do ambiente construído na distribuição espacial do crime e na percepção de segurança em áreas residenciais com condomínios fechados. Como métodos de coleta e análise de dados são utilizados levantamentos físicos e questionários, técnicas de análise estatística e da sintaxe espacial. Os principais resultados corroboram o efeito de determinadas características dos espaços urbanos, relacionadas à acessibilidade e à vigilância natural, na ocorrência de furtos e roubos, na rua e em residências. As observações realizadas permitem inferir o impacto negativo produzido pela presença de barreiras físicas e visuais contínuas para a segurança, tanto no interior das residências como nos espaços abertos públicos.