Service versioning and compatibility at feature level - Yamashita, Marcelo Correa (2013)
A evolução de serviços requer estratégicas para lidar adequadamente com a gerência de versões resultantes das alterações ocorridas durante o ciclo de vida do serviço. Normalmente, uma versão de serviço é exposta como um documento que descreve a funcionalidade do serviço, orientando desenvolvedores clientes sobre os detalhes de acesso ao serviço. No entanto, não existe um padrão para o tratamento de versões dos documentos que descrevem o serviço. Isso implica na dificuldade de identificação e localização de alterações, bem como na medição do seu impacto, especialmente em uma perspectiva mais granular. A compatibilidade aborda um estilo mais elegante de evolução de serviços, considerando os efeitos provenientes das alterações nas aplicações cliente. Ela define um conjunto de alterações permissivas, as quais não afetem a integração externa com o serviço. Entretanto, provedores não conseguem garantir que as alterações necessárias ao serviço estarão no conjunto de alterações compatíveis. Além disso, o conceito de compatibilidade é muitas vezes aplicado sobre a descrição do serviço como um todo, o que pode não ser representativo do uso real do serviço por uma aplicação cliente em particular. Assim, é de responsabilidade dos desenvolvedores clientes avaliar a extensão das alterações no serviço a fim de medir o impacto no seu cenário em particular. Esse processo pode ser difícil e propenso a erros sem o uso de mecanismos de identificação de mudanças. Este trabalho aborda a evolução do serviço de maneira mais granular, o que chamamos de nível de feature. Desse modo, nós propomos um modelo de controle de versões e um algoritmo de compatibilidade a nível de feature, que permite a identificação e qualificação do impacto das alterações, assim como a avaliação da compatibilidade das mudanças neste nível de feature. Este trabalho também apresenta um experimento com base em um serviço real, que explora o modelo de controle de versões para avaliar a extensão das mudanças implícitas e explícitas e sua avaliação de compatibilidade.