A contribuição da cooperação internacional na formação de recursos humanos de estrangeiros no país : análise do Programa Estudante-Convênio de Pós-Graduação (PEC-PG), do CNPq - Yamada, Izaura Matiko (2019)
Este trabalho teve como objetivo analisar de maneira ampla resultados do Programa Estudante-Convênio de Pós-Graduação (PEC-PG), este como instrumento de cooperação internacional, que viabiliza oportunidades a estrangeiros de países em desenvolvimento de se qualificarem em nível de mestrado e doutorado no Brasil. Foi aplicado um questionário semiestruturado, envolvendo 796 estudantes, dos quais 401 responderam ao questionário. O resultado do estudo gerou o primeiro artigo intitulado “O Programa Estudante-Convênio de Pós-Graduação (PEC-PG) do CNPq, enquanto instrumento de cooperação internacional e sua evolução no período de 1995-2012”. A pesquisa permitiu identificar aspectos relevantes do Programa, possibilitando entender, no contexto geral, o seu desempenho e elucidar importantes lacunas do PEC-PG. Também foi constatado que o Programa se consolidou e se tornou referência a muitos estudantes da cooperação Sul-Sul, atraídos por universidades brasileiras de destaque, o que favoreceu sobremaneira a imagem do Brasil junto aos países em desenvolvimento. Outro ponto que a pesquisa buscou analisar foi a inserção do egresso no mercado de trabalho, partindo da premissa de que esse aspecto é um dos elementos que sinaliza, em termos de resultados, o desempenho do PEC-PG. Decorreu dessa pesquisa o segundo artigo submetido para publicação intitulado “A inserção no mercado de trabalho dos egressos do Programa Estudante-Convênio de Pós-Graduação (PEC-PG) e percepção sobre a importância das IES brasileiras na sua formação”. Dados a respeito demonstraram que o Programa cumpre o seu papel de qualificar profissionais por meio das universidades brasileiras, estas, consideradas, no geral, de excelente qualidade e responsáveis pelos resultados positivos do PEC-PG, por contribuir no crescimento pessoal, na inserção e recolocação do egresso no mercado de trabalho e por proporcionar o diferencial necessário para impulsionar a carreira profissional de muitos egressos do PEC-PG. Ainda revela que o Programa, enquanto instrumento de cooperação internacional, é representativo e reconhecido pelos estudantes dos países em desenvolvimento, por promover oportunidades de estudos em IES de renome no Brasil e também por retratar a imagem positiva do País no contexto da Política Externa Brasileira, sobretudo pela atuação das universidades brasileiras na formação de pessoal qualificado.