Construção de conceitos de matemática via projetos de aprendizagem - Mattos, Eduardo Britto Velho de (2010)
Nesta dissertação desenvolvemos e analisamos uma proposta de ensino-aprendizagem de matemática para alunos de sexta série do ensino fundamental, com base nas pesquisas e inovações realizadas no Laboratório de Estudos Cognitivos da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (LEC/UFRGS) – com a coordenação da professora Léa da Cruz Fagundes – e nas experiências desenvolvidas no Projeto Amora do Colégio de Aplicação dessa universidade (Projeto Amora/CAp/UFRGS), todas focadas no desenvolvimento de Projetos de Aprendizagem com uso dos recursos digitais oferecidos pelas novas tecnologias de informação e comunicação e à luz da teoria psicogenética de Jean Piaget. Na proposta, alunos da sexta série do ensino fundamental desenvolvem Projetos de Aprendizagem como estratégia pedagógica das aulas de matemática e, com eles, constroem as suas aprendizagens de matemática. Por consequência, o currículo de matemática desses alunos é constituído pelas construções conceituais de matemática impulsionadas pelo desenvolvimento dos seus Projetos de Aprendizagem. Analisamos as aprendizagens de matemática dos alunos envolvidos nesta investigação e comparamos com as sequências curriculares tradicionalmente propostas para a mesma etapa escolar, concluindo que as construções conceituais de matemática via Projetos de Aprendizagem superam as listas de conteúdos tradicionalmente propostas. Analisamos, também, se a proposta contribui para uma mudança de postura e atitude dos alunos frente à matemática e à aprendizagem escolar. Concluímos que os alunos desenvolvem uma postura investigativa e passam a utilizá-la ao encarar os desafios matemáticos e que as suas atitudes são positivas, demonstrando alegria e realização ao aprender matemática Expomos, por fim algumas repercussões deste estudo, entre elas a reestruturação curricular das séries finais do ensino fundamental da Escola Municipal de Ensino Fundamental Paul Harris de São Leopoldo/RS, a qual passou a desenvolver Projetos de Aprendizagem como estratégia pedagógica vinculada a todas as áreas de conhecimento privilegiadas pela escola. Os resultados decorrentes deste estudo apresentam possibilidades de aplicação em diversas áreas de conhecimento e etapas letivas. Com o objetivo de amplificar essas repercussões, construímos um conjunto de orientações e sugestões para o desenvolvimento de Projetos de aprendizagem, o qual poderá ser utilizado por educadores sem a necessidade de recorrer a qualquer outra parte desta dissertação.