Relação entre peso ao nascer autorreferido e medidas antropométricas na vida adulta : estudo longitudinal de saúde do adulto (ELSA-Brasil) - Rockenbach, Gabriele (2013)
A presente tese de doutorado foi realizada com o objetivo de investigar a relação entre o peso ao nascer e medidas antropométricas na vida adulta em indivíduos de meia idade (35 a 74 anos) no contexto brasileiro. O trabalho foi realizado com dados basais (2008-2010) do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-Brasil), que se trata de um estudo de coorte multicêntrico composto por 15105 servidores civis, ativos e aposentados, vinculados a seis instituições públicas de ensino superior e pesquisa brasileiras. Nesta tese, foram investigadas associações entre peso ao nascer e as medidas de estatura corporal em pé, estatura sentada, comprimento de pernas, comprimento relativo de pernas, índice de massa corporal e circunferência da cintura na vida adulta. Dados sobre peso ao nascer e sociodemográficos foram referidos pelos participantes em entrevista padronizada realizada em período prévio ou durante a visita ao Centro de Pesquisa ELSA. As medidas antropométricas foram aferidas na data de visita ao Centro de Pesquisa. Todas as entrevistas e aferições foram realizadas por equipe previamente treinada e certificada. Para avaliar a associação entre o peso ao nascimento e os indicadores antropométricos na adultez, foram realizados modelos de regressão linear múltipla e regressão logística. De acordo com os resultados do estudo, evidenciou-se que o baixo peso ao nascimento (inferior a 2,5 kg) esteve relacionado a menores medidas estaturais na vida adulta (-3,04 cm de altura em pé, -1,57 cm de segmento superior e -1,47 cm de comprimento das pernas) quando comparados aos nascidos com peso igual ou superior a 2,5 kg. As associações entre comprimento relativo de pernas na adultez e baixo peso ao nascer não foram estatisticamente significativas. Em relação aos indicadores de adiposidade corporal, observou-se que o baixo peso ao nascer associou-se com menor medida de circunferência da cintura na vida adulta, mas em mulheres brancas, com maior medida da circunferência cintura, neste caso em comparação aos nascidos com peso entre 2,5 e 4,0 kg (p≤0,05). Baixo peso ao nascer apresentou associação significativa com excesso de peso na vida adulta apenas em homens (RC ajustado: 0,77; IC 95%: 0,60; 0,99). O elevado peso ao nascer (superior a 4,0 kg), por sua vez, esteve associado com excesso de peso corporal na vida adulta tanto no sexo masculino quanto no sexo feminino. Além disso, o elevado peso ao nascer associou-se com maior circunferência da cintura na vida adulta em ambos os sexos e grupos étnicos (p≤0,05). Os achados do presente estudo sustentam a hipótese de que o peso ao nascimento prediz as medidas antropométricas obtidas na vida adulta.