Evaluación de proceso de una intervención para la prevención de accidentes domésticos en la primera infancia - Ortiz Munõz, Jenny Amanda (2012)
A intervenção Módulo Ambientes Seguros (Ortiz, 2009, 2010) foi avaliada no seu processo, ao desenvolvê-la com 16 famílias participantes residentes na cidade de Bogotá. Este processo de avaliação foi parte de um estudo maior. A avaliação do processo visou melhorar o processo da intervenção e a qualidade dos dados obtidos para uma posterior avaliação de efeitos. A partir dos resultados obtidos neste estudo foi estabelecido que ambos, os instrumentos e os procedimentos selecionados para a coleta de dados (observação naturalística), foram adequados e estão em consonância com a realidade das famílias bogotanas de baixo nível socioeconômico. Concluiu-se que existe a necessidade de fortalecer tanto o processo de coleta de informações, como o processo de aplicação da intervenção em si mesmo. Sugere-se a realização de uma nova formação de profissionais. O estudo fornece evidências sobre como promover a tomada de decisões e o desenvolvimento de intervenções baseadas em evidências nos governos locais.