Desafios da Indústria 4.0 : mapeando as tecnologias e elementos das competências do mercado de contabilidade gerencial - Rosa, Cristiano Suppi da (2022)
A Indústria 4.0 trouxe uma gama de tecnologias e competências para todos os profissionais das empresas, inclusive os da área de Contabilidade Gerencial, responsável pelo suporte para a tomada de decisões e controle em uma organização. O objetivo geral dessa pesquisa foi analisar o cenário mercadológico nacional dos profissionais contábeis com relação as tecnologias e elementos das competências da Indústria 4.0 na Contabilidade Gerencial. Como fundamento teórico, foram utilizados o conceito de segmentação da Teoria do Capital Humano, as competências profissionais, os pilares e competências da Indústria 4.0, a Contabilidade Gerencial e os estudos relacionados. Para chegar aos resultados, realizou-se três metodologias distintas. A primeira, qualitativa e exploratória, foi de uma revisão sistemática da literatura de 16 artigos internacionais sobre o assunto. Em seguida, fez-se os outros dois procedimentos qualitativos e descritivos da análise de mercado por um mapeamento de 1.311 elemento das competências de 131 anúncios de emprego brasileiros e de análise de 127 questionários com a percepção de profissionais contábeis brasileiros. Na análise da literatura foram descobertas 6 tecnologias da quarta revolução (Big Data, Blockchain, computação na nuvem, inteligência artificial, internet das coisas e manufatura aditivada) e 7 categorias de competências provenientes da Indústria 4.0: habilidades em análise de dados, habilidades estatísticas, habilidades de programação, habilidades de modelagem, lidando com a complexidade, habilidades para resolver problemas e abertura para mudar. Nos anúncios de emprego, apurouse que as empresas solicitam 3 tecnologias (Big Data, computação na nuvem e internet das coisas) e que os elementos das competências da quarta revolução representam apenas 19,0% do total de requisitos solicitados. No entanto, ao realizar o processo de cognição da Taxonomia de Bloom Revisada, mostrou-se que o nível de requisição dessas competências está um nível acima do nível geral de elementos de competências solicitadas no geral. Pelo questionário, as percepções dos participantes mostram que possuem índices baixos de conhecimento (24,9%) e frequência de uso (23,2%) das tecnologias apontadas na revisão, e que não conseguem desenvolver plenamente as devidas competências apuradas (40,3%) na Contabilidade Gerencial. Como principais causas, os respondentes percebem que as empresas investem pouco nessas tecnologias (25,2%) e disponibilizam poucos treinamentos dessas tecnologias (22,0%), não conseguindo usar plenamente as devidas competências no local onde trabalha (40,2%). O estudo contribui por apresentar uma nova estrutura de elementos da competência para os contadores gerenciais, mostrar dados cognitivos da demanda do mercado por profissionais dessa área, propondo, dessa forma, desafios a serem realizados por pesquisadores, instituições de ensino, órgãos de controle da profissão e das empresas que contratam os profissionais.