Formulação e avaliação de resinas compostas experimentais com silano à base de líquido iônico imidazólico - Garcia, Isadora Martini (2018)
O objetivo desse estudo foi formular e avaliar resinas compostas com nanopartículas de sílica (SiO2) silanizadas com diferentes concentrações de um silano experimental à base de líquido iônico imidazólico. O silano de líquido iônico foi sintetizado com (3- cloropropil) trimetoxissilano e 1-vinilimidazol. O silano foi caracterizado pelas espectroscopias de infravermelho por transformada de Fourier (FTIR) (n=1), ultravioletavisível (UV-Vis) (n=1) e ressonância magnética nuclear (RMN) (n=1). Nanopartículas de sílica foram silanizadas com 1; 2,5; 5; 7,5 e 10%, em massa, de silano. Um grupo de sílica não foi silanizado para comparação. As sílicas foram analisadas por FTIR (n=1), UV-Vis (n=1), RMN (n=1), análise termogravimétrica (TGA) (n=1), microscopia eletrônica de varredura (MEV) (n=1) e microscopia eletrônica de transmissão (MET) (n=1). As sílicas com diferentes concentrações de silano foram incorporadas em 60%, em massa, à uma matriz para formular as resinas compostas. Seis resinas foram formuladas: com sílica sem silano (controle, GCTRL) e com sílica silanizada com 1; 2,5; 5; 7,5 e 10% de silano. As resinas foram avaliadas por TGA (n=1), grau de conversão (GC) imediato e longitudinal (n=5), amolecimento em solvente (ΔKHN%) (n=5), resistência à flexão imediata e longitudinal (n=10), resistência coesiva imediata e longitudinal (n=10), atividade antimicrobiana por contagem de unidades formadoras de colônia (UFC) (n=6) e por microscopia de fluorescência (n=1) e citotoxicidade (n=5). FTIR, UV-Vis e RMN confirmaram, respectivamente, a presença das ligações químicas, comportamento frente ao espectro UV-Vis e estrutura molecular esperados para o silano sintetizado. A caracterização das sílicas indicou a presença do silano e como o mesmo interagiu com as nanopartículas. Quanto maior a concentração de silano nas resinas compostas, mais fortes se apresentavam os picos referentes à degradação desse material na análise de TGA. Não houve diferença no GC de GCTRL a G7.5% (p>0,05). Todos os grupos aumentaram o GC após 2 meses (p<0,05). Todos os grupos alcançaram valores de GC similares aos encontrados para resinas compostas comerciais. O mínimo de 2,5% de silano levou a menor KHN% comparado ao GCTRL (p<0,05). Enquanto a resistência à flexão indicou menor valor a partir de 1% de silano (p<0,05), a resistência coesiva não indicou diferenças entre os grupos (p>0,05). Não houve diferença entre os ensaios imediatos e longitudinais de resistência à flexão (p>0,05) ou coesiva (p>0,05). A adição de pelo menos 5% de silano reduziu a viabilidade de Streptococcus mutans comparado ao GCTRL (p<0,05). A microscopia de fluorescência sugeriu mais bactérias com defeitos em membrana quanto maior a concentração de silano. Não houve diferença entre os grupos quanto à viabilidade de fibroblastos de gengiva (p>0,05). Um silano à base de líquido iônico foi sintetizado com sucesso e utilizado para silanizar nanopartículas de sílica empregadas como carga para resinas compostas experimentais. A resistência à flexão foi afetada negativamente pela incorporação de silano. No entanto, todos os outros testes físicos e químicos mostraram estabilidade ou melhores resultados para os materiais contendo o silano.. Além disso, o silano propiciou atividade antibacteriana contra um biofilme maduro sem afetar a citotoxicidade. Neste estudo, foi sintetizado um silano isento de éster à base de líquido iônico com propriedade antibacteriana e versatilidade estrutural para o desenvolvimento de materiais dentários resinosos.