O cuidado e as multidimensões das redes de saúde : contribuições ao campo da educação - Machado, Ana Paula de Santos (2021)
INTRODUÇÃO: A organização dos serviços de saúde em Redes de Atenção vem sendo adotada pelo Sistema Único de Saúde em busca da integralidade do cuidado. Os serviços de saúde interagem entre si em fluxos usuário-centrados. O cuidado e a construção dos itinerários terapêuticos consolida-se por meio de práticas educativas. OBJETIVO: compreender o itinerário do cuidado e o papel da educação considerando as multidimensões qualitativas que caracterizam as Redes de Saúde do Sistema Único de Saúde. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo de caso do tipo único e holístico, de natureza qualitativa. A pesquisa ocorreu em uma Unidade Básica de Saúde de Porto Alegre/RS. Os critérios para a escolha dos participantes foram: ser usuário da Unidade Básica de Saúde cenário do estudo há mais de três anos e portador de doença crônica. Foram realizadas sete entrevistas aprofundadas guiadas por um roteiro fundamentado nas multidimensões qualitativas que compõem as Redes de Saúde: Unidade Mínimas, Conectividade, Integralidade, Normatividade e Subjetividade. A saturação teórica foi o critério adotado para definição do tamanho da amostra. A análise textual discursiva foi usada para análise dos dados. RESULTADOS: A forma como os processos de adoecimento são percebidos e compreendidos pelos usuários, ao serem acolhidos pelos trabalhadores, produz (ou não) o vínculo e determina o papel da Conectividade entre as Unidades Mínimas para a produção inicial dos itinerários do cuidado. A dimensão da Integração da Rede de Atenção à Saúde sustenta-se por meio das práticas educativas, do acolhimento e do vínculo, pavimentando um caminho que o usuário trilhará em seu itinerário terapêutico, inclusive buscando outros serviços. Quando a Atenção Primária à Saúde não cumpre o papel de centro de comunicação da rede, os usuários assumem esse papel e protagonizam conexões. Rupturas na coordenação institucional do cuidado refletem no comprometimento da integração entre as Unidades Mínimas da rede e, consequentemente, na integralidade do cuidado. CONSIDERAÇÕES FINAIS: O estudo conclui que as práticas educativas são inerentes a dimensão da Subjetividade em seu papel transversal, perpassando as demais dimensões da Rede de Atenção à Saúde e direcionando os modelos e conformações dos itinerários de cuidado.