A construção do sujeito narrador : linguagem, organização do pensamento discursivo e a imaginação - Smith, Vivian Hamann (2006)
Com base na teoria de Wallon, este trabalho tem o objetivo de compreender, a partir de narrativas produzidas por crianças entre cinco e seis anos no contexto da educação infantil várias dimensões e processos afetivos e cognitivos envolvidos na construção do conhecimento e da identidade. A narrativa é concebida como um instrumento mediador que atua no âmbito imaginativo. Foram investigados os momentos e modos com que as crianças se expressavam narrativamente na rotina escolar e criou-se um contexto de intervenção para oportunizar a construção de histórias. Participaram 14 crianças de uma turma de uma escola municipal e seus educadores. Dezoito sessões de observação participante e seis de intervenção foram realizadas e registradas em diário de campo, com filmagem transcrita parcial das primeiras e integral das segundas. Constatou-se que a eliciação de narrativas ocorria de forma restrita e esporádica na rodinha, e que muitas histórias pessoais eram contadas informalmente. Planejou-se um contexto e atividades eliciadoras de narrativas pessoais e fictícias, propostas pela pesquisadora e conduzidas com apoio da professora titular. Comparado à rodinha, este contexto produziu narrativas em maior número, extensão, sofisticação e variedade de temas e gêneros, além de propiciar a participação maior dos pares na sua construção. Foi possível identificar nas narrativas pessoais e fictícias importantes aspectos da organização do pensamento discursivo, da estabilização e ampliação do sentido de eu psicológico a partir da construção de um sujeito narrador