Aprendizagem baseada em problemas : uma estratégia para o ensino de química no ensino médio - Piccoli, Flávia (2016)
Nesta dissertação realizou-se uma pesquisa qualitativa sobre a aplicação das metodologias de Estudos de Caso e Resolução de Problemas no ensino de Química no Ensino Médio. A proposta teve como objetivos a mudança de postura dos alunos diante de sua aprendizagem, o aumento do interesse dos alunos pela disciplina e o desenvolvimento de algumas habilidades como, por exemplo, ler e resolver problemas. Para alcançá-los, buscou-se desenvolver conteúdos de Química no Ensino Médio através dos métodos de Estudos de Caso e Resolução de Problemas. Os dados desta investigação foram levantados através do diário de campo da autora durante a aplicação das estratégias metodológicas. A aplicação do estudo foi feita em uma escola pública de Porto Alegre e abrangeu três turmas de primeiro ano do Ensino Médio. O trabalho foi aplicado em duas etapas. Na primeira foram elaborados três blocos de casos sobre a História da Química e na segunda foram construídos dois blocos de problemas, um sobre interações intermoleculares e o outro sobre propriedades de algumas substâncias que apareciam em um trecho de um episódio da série Breaking Bad. Com a utilização destas estratégias metodológicas, as aulas de Química e a visão dos alunos sobre essa disciplina foram reformuladas. Com base nos dados obtidos, percebeu-se a melhora na participação dos alunos nas aulas e o aumento de sua autonomia em relação à busca de informações e ao posicionamento frente a alguns assuntos de seu cotidiano que por vezes passavam-lhes despercebidos.