Estrutura de propriedade e de controle e política de dividendos : evidências das empresas listadas na BM&FBOVESPA - Lima, Lucas Timm (2014)
Este estudo teve como objetivo obter evidências sobre a relação entre a política de dividendos adotada pelas empresas listadas na BM&FBOVESPA e as suas respectivas estruturas de propriedade e de controle. Adicionalmente, buscou-se identificar possíveis alterações ocorridas no tempo no que se refere às estruturas de propriedade e de controle e aos níveis de dividendos pagos pelas companhias. Para tanto, foram analisadas 297 companhias abertas no período de 2005 a 2012, cujos dados estavam disponíveis no banco de dados Economática, através da aplicação do modelo Tobit. Os resultados apontam que empresas com estruturas de controle e de propriedade concentradas tendem a distribuir menos dividendos. Também foi constatado que houve redução nos níveis de alavancagem de controle (diferença entre concentração de controle e de propriedade) nos últimos anos, mas isso não resultou em níveis mais altos de distribuição de dividendos. De modo geral, os resultados confirmam a existência de conflitos entre controladores e minoritários no Brasil.