Biologia e conservação de quelônios no Delta do Rio Jacuí - RS : aspectos da história natural de espécies em ambientes alterados pelo homem - Bujes, Clovis de Souza (2008)
O conhecimento que temos sobre a história natural de quelônios ocorrentes no Brasil, e principalmente no estado do Rio Grande do Sul, é ainda rudimentar. As principais causas dessa carência de informações na literatura são atribuídas à dificuldade de obtenção de dados de animais na natureza. As ações humanas colocaram em risco várias populações de quelônios e sua biodiversidade tem declinado por todo o mundo. Desta forma, este estudo busca informações básicas acerca da historia natural de populações sinantrópicas, investigando alguns aspectos da história natural de uma comunidade de quelônios que ocorre no Parque Estadual Delta do Jacuí, Rio Grande do Sul, Brasil. O trabalho foi executado entre abril de 2003 e dezembro de 2006 em três pontos amostrais distintos no interior do Parque: Ilha da Pintada, Fazenda Kramm e Ilha das Flores. Os animais foram capturados manualmente e com armadilhas iscadas. Todo o animal capturado foi identificado como espécie, teve o sexo determinado a partir dos caracteres sexuais secundários e recebeu um número individual de identificação. Os espécimes foram pesados e medidos em comprimento (CC) e largura (LC) da carapaça, em comprimento (CP) e largura (LP) do plastrão, em altura do casco (AC), em comprimento da sutura médio ventral (CSMV), em largura cefálica (LCF) e o comprimento da cauda foi registrado em duas porções: distância da cloaca em relação à margem do plastrão (CD1) e comprimento total (CD2). A dieta dos animais foi analisada através do exame do conteúdo fecal, o qual foi obtido após manter os espécimes capturados confinados em baldes com água por cerca de 24 horas. A temperatura a que foram expostos os ovos durante a incubação, em condições naturais, foi monitorada a intervalos de três horas por um período de vinte e quatro horas mensalmente, durante os cinco primeiros meses de incubação. Cerca de 40% dos ovos retirados destes ninhos foram incubados em condições artificiais. Assim, foram comparados os gradientes de temperatura em ambas condições, bem como o período de incubação e o comportamento de eclosão e emergência dos filhotes. Durante este estudo, no Delta do Jacuí, foram registrados a tartarugatigre- d’água Trachemys dorbigni (66% das capturas), o cágado-preto Acanthochelys spixii (8%), o cágado-de-pescoço-de-cobra Hydromedusa tectifera (5%) e o cágado-cinza Phrynops hilarii (21%). Estas espécies ocuparam diferentes tipos de hábitats, tais como, banhados, canais, sacos, rios, canais de irrigação, quadras de arroz, poças e cavas. A destruição e a fragmentação do hábitat, a poluição e a desinformação humana foram as principais ameaças aos quelônios no Parque. As primeiras observações sobre a variação no padrão de escutelação em T. dorbigni, descritas nesta tese, revelaram que 7,7 % dos machos, 10,52% das fêmeas, 14,28% dos imaturos e 6,52% dos filhotes eram portadores de algum tipo de anomalia no casco, bem como apresentaram escudos epidérmicos supernumerários. A associação de diferentes fatores ambientais, interagindo sobre o desenvolvimento embrionário dos indivíduos, parece ser a responsável pela alteração do padrão de escutelação nesta espécie. O exame do conteúdo fecal demonstrou que parte da dieta de T. dorbigni foi composta de gastrópodes nativos (familia Hydrobiidae), Trichodactylus sp. Latreille, 1825 (Crustacea) e material vegetal (Poaceae, Angiospermae), além da presença de areia e material sintético. Estes resultados culminaram com uma informação inédita na literatura, qual seja, a predação de T. dorbigni sobre o mexilhão-dourado (Limnoperma fortunei). Este fato demonstra a importância do estudo deste quelônio como potencial controlador biológico do mexilhãodourado, uma espécie introduzida no delta. Outra informação importante e, também, original foi o primeiro registro de ocorrência da tartaruga-americana Trachemys scripta elegans, em ambientes ocupados pela espécie nativa T. dorbigni, no Parque Estadual Delta do Jacuí. Durante o estudo de alguns parâmetros populacionais de Trachemys dorbigni foram capturados 137 exemplares (30 machos, 93 fêmeas e 14 jovens), com taxa de recaptura relativamente baixa (5,1%). O período de atividade destes quelônios foi registrado entre os meses de agosto e abril. A densidade dos indivíduos residentes nas três áreas de coleta foi de 19.0, 7.3 e 4.0 tartarugas/ha e a biomassa, respectiva, foi de 62,2 Kg (20,73 Kg/ha), 49,94 Kg (8,32 Kg/ha) e 44,64 (4,96 Kg/ha). Não foram encontradas diferenças morfométricas significativas entre os espécimes coletados nas três áreas. A razão sexual foi igual a 1:1 e a distribuição de classes de tamanho revelou que a população era marcadamente composta por adultos (89,78%). Os ninhos construídos pelas fêmeas de Phrynops hilarii são constituídos de abertura, pescoço e câmara de incubação com dimensões médias de 143 por 126 mm. Os ovos (N = 78), oriundos de seis ninhos, foram caracterizados como esféricos, 34 x 32 mm (grau de esfericidade = 0,9561), brancos, de casca calcária e com peso médio de 21,47 g. Destes, 50 foram monitorados em condições naturais e 28, em condições artificiais. O período de incubação variou de 157 a 271 dias, em condições naturais, e de 130 a 191 dias, em condições artificiais e o sucesso de eclosão foi de 42,86 a 75% e 50 a 100% nas respectivas condições. A temperatura média no interior dos ninhos oscilou de 24,17 a 27,27°C, e foram similares às temperaturas médias do substrato, que variaram de 24,62 a 27,05°C e às médias do ar que oscilaram de 23,4 a 25,27 °C, enquanto que a temperatura média em condições artificiais foi de 22,18°C. Os filhotes eclodidos em condições artificiais foram significativamente maiores do que aqueles eclodidos em condições naturais. Os resultados obtidos neste estudo, além de revelar similaridades com outras espécies de quelônios, servirão como suporte para futuras estratégias de conservação dos hábitats e das espécies ocorrentes no Rio Grande do Sul.