Parâmetros produtivos do uso de pastagens temperadas irrigadas na terminação de bovinos de corte - Queiroz Filho, Luiz Antonio Vieira (2012)
O objetivo deste trabalho foi quantificar os parâmetros produtivos em sistemas intensificados de bovinos de corte com irrigação. A intensificação é uma necessidade na pecuária de corte, especialmente devido ao aumento do custo de oportunidade da terra. Na região de Uruguaiana, Sul do Brasil, existe amplas potencialidades para a irrigação, pois dispõem de grande quantidade de corpos de água naturais ou construídos, no entanto, poucas informações científicas estão disponíveis sobre o tema. Para isto, de outubro de 2010 a setembro de 2011, avaliou-se três sistemas de produção de bovinos de corte em terminação (S1, S2 e S3) com base na irrigação de pastagens de espécies de clima temperado com rota metabólica C3. Foi quantificado o crescimento do pasto (CP; kgMS/ha/dia), acúmulo de forragem (AF; kgMS/ha), carga animal (CA; kgPV/ha/ano), desempenho (GMD; kg/cab/dia) e produção animal por área (PTa; kgPV/ha/ano). O sistema S3 apresentou maior CP (44,7 kg) do que S1(32,2 kg) e S2 (26,9 kg), sendo que em todos os sistemas o menor CP foi observado na estação de inverno. O AF foi 10.874, 8.905 e 15.658 kg, para S1, S2 e S3, respectivamente. No verão e primavera foram determinados maiores AF em todos os sistemas. No entanto, no S2 teve maior CA (1.007 kg) e GMD (0,830 kg/d) do que nos outros dois sistemas (S1=494; 0,780; S3= 820; 0,740, respectivamente). Na primavera a CA e GMD foram superiores às outras estações do ano. Os maiores valores para CA e GMD do S2 determinaram PTa superior (772 Kg PV) a S1 (369 kg PV) e S3 (519 kg PV). A estacionalidade da produção forrageira diminuiu com o uso da irrigação e contribuiu para a produção animal mais estável no ano. Os valores encontrados para os parâmetros avaliados neste trabalho demonstram o potencial para a intensificação da produção de bovinos de corte pela irrigação de pastagens temperadas. Contudo, foram identificadas oportunidades de melhorias no uso dos recursos e na gestão dos processos nos três sistemas avaliados.