A gamificação a partir de suas críticas: uma leitura da relação games/aprendizagem pela arte/educação - Silva, Bruno Dorneles da (2021)
O presente texto constitui uma pesquisa exploratória, de abordagem qualitativa, onde, a partir de um estudo de revisão, objetiva-se como estudo um recorte bibliográfico dos jogos e, sobretudo, dos games em sua relação com o campo educativo. A partir dos estudos críticos da gamificação, que desde 2011 vêm questionando as motivações de alguns de seus usos – em relação à insistência da manutenção de motivação externa (pontos/medalhas/troféus) e a falta da participação dos alunos na sua elaboração –, são tomados como referencial teórico-metodológico estudos da Educação, da Arte/Educação e da Cultura Visual, através dos quais se busca, privilegiando uma leitura mais analítica e menos atravessada pelo marketing e pela indústria do entretenimento, auxiliar na organização e na conceituação do debate. Considerada dentro destes paradigmas, a relação games/aprendizagem se caracteriza como texto onde, a partir de questionamentos ligados a um projeto crítico de alfabetização para a mídia, revelam-se os mecanismos ideológicos que tentam se inserir na experiência do jogar.