Impressões de um corpo conectado : modos de governo que se produzem a partir de incitamentos publicitários à conexão digital - Mozzini, Camila (2013)
A partir das impressões de um corpo conectado em diversos aspectos e intensidades, o presente estudo visa problematizar o modo como estamos sendo incitados, através da publicidade, a constituir uma vida melhor vivida porque perpassada pela conexão digital. O ponto de partida para tal empreitada está ancorado nos caminhos teórico-metodológicos foucaultianos, os quais possibilitaram a emergência de uma série de encontros que abriram as brechas necessárias para a constituição de três problemas ao pensamento: as redes digitais enquanto locais de veridicção, o compartilhamento como forma de universalização da conexão digital e a composição deste universal como uma esfera de subjetivação. Cada um destes tensionamentos se desdobrou em diferentes capítulos de análise: o primeiro se debruça sobre o modo como a noção de redes digitais vem, atrelada a tantos sonhos e expectativas, diluindo-se discursivamente no tecido social ao ponto de se constituir enquanto uma possível instância de produção de verdade; o segundo repousa sua atenção sobre a forma como o compartilhamento em rede vem se posicionando enquanto um processo de atualização constante do viver que, alinhado à ideia de trabalho imaterial, produz sujeitos compartilhadores que mobilizam a composição de uma estratégia de universalização da conexão digital; o terceiro e último mergulha mais intensamente neste possível estatuto de universalidade da conexão digital constituído não só devido a sua expansão espacial e intensificação temporal, mas especialmente ao caráter de bem maior, de existência mais completa se conectada. O fio condutor deste trajeto em meio à incerteza dos passos foi o conjunto de incitamentos publicitários à conexão digital composto por 10 vídeos e três embalagens de produtos encontrados no percurso do viver. O traçado desta longa e descontínua caminhada buscou mapear algumas rotas para o tensionamento das verdades que estão circulando e objetivando modos de subjetivação nesta contemporaneidade cada vez mais conectada.