Da ordem política ao choque de civilizações : controle e dinâmica da história na obra de Samuel Huntington - Savoldi Junior, Antenor (2021)
O presente trabalho propõe o estudo da obra do cientista político norteamericano Samuel Phillips Huntington (1927-2008), em busca de características e recorrências que permitam a delimitação da ideia de História presente em sua extensa produção intelectual. Em um primeiro momento, analisamos conceitos ligados às noções de modernidade e modernização, mobilizadas especialmente na obra Political Order in Changing Societes (1967), utilizando, entre outros, o referencial conceitual proposto por Reinhardt Koselleck. Em um segundo momento, abordamos a produção do autor sobre as temáticas relacionadas à democracia, recorrente em diferentes artigos e publicações, culminando na obra The Third Wave (1991), aproximando-a dos debates acerca da teleologia e crença na História. A terceira parte do trabalho analisa o paradigma civilizacional proposto por Huntington e consolidado em sua obra The Clash of Civilizations (1995), retomando abordagens anteriores de autores que pensaram a História pelo prisma das Civilizações, e localizando a proposta de Huntington tanto como uma réplica à ideia do "fim da História", quanto como um pano de fundo para sua proposta de futuro delimitada em uma utopia de caráter religioso. Como conclusão, reconhecendo a influência das ideias de Huntington na contemporaneidade geopolítica e apontando para os debates da historiografia relacionados às temporalidades das utopias e distopias, identificamos transições e continuidades temáticas ao longo da produção intelectual do autor para definirmos as características e os usos de sua ideia de História.