Proposta de um modelo para avaliação de Empreendimentos Habitacionais de Interesse Social a partir da percepção de clientes finais - Bonatto, Fernanda Sbaraini (2010)
A avaliação de empreendimentos do ponto de vista do cliente final tem grande importância no esforço de melhoria da habitação de interesse social, podendo auxiliar na avaliação de resultados, na identificação de erros e acertos frente aos objetivos e ações do projeto. Este tipo de avaliação pode criar oportunidades de aprendizagem sobre os usuários e produtos, contribuindo para aumentar a geração de valor em futuros empreendimentos. No entanto, a diversidade e dinâmica de programas habitacionais e a falta de clareza nos objetivos dos empreendimentos podem dificultar o processo de avaliação. Com freqüência, as avaliações realizadas nos empreendimentos de habitação de interesse social têm como foco os atributos do produto, sem estabelecer uma conexão com os objetivos esperados. Apenas com a clara identificação dos resultados esperados é possível avaliar o sucesso destas empreendimentos, de forma a desenvolver soluções que atendam melhor as necessidades e expectativas dos usuários. O objetivo desta pesquisa foi propor um modelo para estruturar as avaliações de empreendimentos habitacionais de interesse social a partir na percepção dos usuários e adaptável aos diferentes programas habitacionais, com foco na geração de valor. Os conceitos utilizados nesta pesquisa provém principalmente das áreas de marketing e desenvolvimento do produto. O desenvolvimento do modelo partiu da clara identificação do produto habitação de interesse social de forma ampla, sendo adotada uma hierarquia de valor que vincula os atributos às suas conseqüências de uso e aos objetivos esperados. A pesquisa foi dividida em três grandes etapas. A primeira etapa teve como objetivo compreender os programas habitacionais existentes, assim como sobre o processo de desenvolvimento de empreendimentos habitacionais de interesse social e o produto resultante. Na segunda etapa, o modelo de avaliação foi desenvolvido e aprimorado durante os três estudos empíricos nos quais foram avaliados três empreendimentos de programas habitacionais distintos. Na ultima etapa, o modelo desenvolvido foi avaliado, buscando expor as conexões teóricas e contribuições da solução. As principais contribuições da pesquisa são referentes ao modelo de avaliação desenvolvido, que estrutura a avaliação de empreendimentos habitacionais de interesse social, e também ao processo de aplicação do mesmo.