Impacto da idade masculina avançada em desfechos de procedimentos de reprodução assistida em uma clínica de fertilização do sul do Brasil - Cunegatto, Bibiana (2019)
Introdução: É sabido que a idade da mulher impacta nos desfechos reprodutivos. Entretanto, não há consenso sobre qual idade pode ser considerada avançada em homens que desejam a paternidade. Embora haja necessidade de mais estudos com base no avanço da idade paterna, sabe-se que o envelhecimento reprodutivo masculino pode afetar uma série de coeficientes determinantes para o resultado direto dos tratamentos de fertilização in vitro. Objetivo: Analisar e relacionar os efeitos da idade masculina nos procedimentos de reprodução assistida, bem como sua influência em parâmetros como a taxa de oócitos fertilizados, qualidade do desenvolvimento embrionário, volume seminal, concentração espermática, motilidade dos espermatozoides, taxa de gestação, taxa de nascituros, ocorrência de anormalidades cromossômicas embrionárias e desfechos gestacionais e neonatais, associando estes dados com dados preexistentes na literatura. Materiais e Métodos: Este estudo utilizou uma base de dados pré-formada de uma clínica privada de Reprodução Assistida do sul do Brasil, utilizando dados de 2015 a 2018 já anonimizados, totalizando 4105 ciclos. Para análise foi incluído o primeiro ciclo de aspiração folicular com emprego da Injeção Intracitoplasmática de espermatozoides (ICSI). Os participantes foram divididos entre dois grupos conforme fator de estudo de idade masculina: idade masculina ≤ 40 anos (Grupo 1) e idade masculina ≥ 41 anos (Grupo 2). Para análise estatística foi utilizado teste de Mann-Whitney, T de Student e Qui-Quadrado com análises residuais ajustadas. Ajustes para variáveis de interesse foram efetuados utilizando regressão logística e ANCOVA. Para todas as análises, o índice de significância foi fixado em 5%. Resultados: Foram incluídos 2125 ciclos neste estudo. Foi observada a diminuição de volume seminal e motilidade espermática conforme aumento da idade do homem (p=0,001 para ambos os parâmetros), sem que haja alteração na concentração seminal (p>0,05). Além disso, foi encontrado um maior número de transferências embrionárias no terceiro dia de desenvolvimento no grupo 2, bem como maior número de embriões no quinto dia sendo transferidos no grupo 1 (p≤0,001 para ambos). O Apgar no primeiro e quinto minuto também se mostraram menores no grupo 2, para gestações únicas e gemelares, mesmo após o ajuste para idade feminina (p<0,05). Conclusão: A idade masculina parece ter influência sob parâmetros de volume seminal e motilidade espermática. Nossos achados sugerem que a idade feminina tem maior impacto nestes procedimentos. Mais estudos são necessários para entender o correto efeito da idade masculina na prole a médio e longo prazo.