Narrativas sobre o processo de constituição docente dos estudantes de educação física em formação inicial durante os estágios de docência da ESEFID/UFRGS - Quadros, Lediana Ribeiro de (2019)
Essa dissertação trata das experiências formativas dos estudantes de Educação Física em formação inicial durante os estágios de docência a partir de suas narrativas. Aprofundar a compreensão sobre o processo de formação inicial dos estudantes-estagiários, suas experiências construídas, sentidos e significados a respeito da docência e como estas contribuem durante o processo de constituição docente podem, de certo modo, ampliar os estudos sobre formação docente no contexto da formação inicial de professores. Assim, com o movimento neoliberal e neoconservador de descarte de instituições públicas, do professorado, discursos de privatização mercadológica, sobre a escola e a educação enquanto negócios em meio a um mercado competitivo de ações intensificadas que buscam utilizar de parâmetros avaliativos como eficiência, excelência e qualidade fizeram-me questionar sobre a atuação dos estagiários e como acontece o processo de constituição docente dos mesmos em meio ao contexto sociopolítico vigente. Desse modo, construí o seguinte problema de pesquisa: como as experiências formativas construídas pelos estudantes-estagiários de Educação Física durante os estágios de docência da ESEFID/UFRGS mobilizam o processo de constituição docente? Apresento como objetivo geral: compreender as experiências formativas construídas pelos estudantes-estagiários de Educação Física durante os estágios de docência e como elas mobilizam o processo de constituição docente. De tal modo, compreender estas experiências por meio de narrativas, entender a contribuição dos estágios de docência e o que eles mobilizam à formação dos futuros professores de Educação Física é, de certo modo, entender como esses processos se desdobram, como as pessoas narram suas experiências e como registram-nas para que, posteriormente, operemos melhor sobre os processos de formação. Nesse sentido, para buscar responder estas indagações fiz uso da pesquisa narrativa como opção teórico-metodológica e, assim, avançando a compreensão sobre a formação do professor de Educação Física e todo este emaranhado cultural estabelecido em meio as suas experiências formativas. O estudo aconteceu juntamente a quatro estudantes-estagiários em duas escolas públicas localizadas em Porto Alegre/RS, onde são materializados os estágios de docência do ensino fundamental e do ensino médio do curso de Educação Física da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, sendo que os instrumentos utilizados na obtenção de informações se apresentaram pela observação participante, análise de documentos e as narrativas dos estudantes-estagiários em formação inicial durante os estágios de docência. Ao longo do trabalho de campo pude compreender que os estudantes-estagiários se permitiram aprender com suas vivências ao longo dos estágios de docência e, nesse sentido, construindo experiências formativas tanto consigo mesmo quanto com o outro. Esse percurso formativo contribuiu, de certo modo, no processo de constituição docente de cada estudante-estagiário ao passo que se permitiam aprender e perceber com os fenômenos de cada realidade sociocultural em meio ao contexto escolar.