Impactos da adubação nitrogenada na produção e sucessão vegetal em pastagem natural sobressemeada com azevém anual - Brambilla, Daniel Martins (2010)
As alterações e transformações provocadas pelo homem nos ecossistemas naturais com fins produtivos vêm provocando substanciais alterações no ambiente global. Apesar disso, a pecuária extensiva sobre pastagens nativas tem sido amplamente reconhecida como a forma de uso econômico compatível com a conservação dos recursos naturais, ainda que o sobrepastejo esteja entre as causas do declínio de diversas espécies de plantas e animais pertencentes a este ecossistema. No caso do Rio Grande do Sul, torna-se ainda mais relevante, devido às diversas composições e estruturas de espécies das pastagens naturais, afetando a qualidade da forragem ingerida pelos animais e, conseqüentemente, os resultados em produção animal. A sobressemeadura de azevém (Lolium multiflorum Lam.) em pastagens nativas sub-tropicais aumenta a disponibilidade e qualidade da forragem no período frio. Entretanto a correção química do solo e o uso de nitrogênio podem afetar a composição florística, a produção primária e secundária. Num delineamento em blocos completos ao acaso com três repetições, quantificou-se os efeitos da adubação nitrogenada (40, 90 e 140 kg/ha de nitrogênio) da pastagem nativa sobressemeada com azevém, em dois anos consecutivos, na produção e composição do pasto e o desenvolvimento de terneiras. As alterações e transformações provocadas pelo homem nos ecossistemas naturais com fins produtivos vêm provocando substanciais alterações no ambiente global. Apesar disso, a pecuária extensiva sobre pastagens nativas tem sido amplamente reconhecida como a forma de uso econômico compatível com a conservação dos recursos naturais, ainda que o sobrepastejo esteja entre as causas do declínio de diversas espécies de plantas e animais pertencentes a este ecossistema. No caso do Rio Grande do Sul, torna-se ainda mais relevante, devido às diversas composições e estruturas de espécies das pastagens naturais, afetando a qualidade da forragem ingerida pelos animais e, conseqüentemente, os resultados em produção animal. A sobressemeadura de azevém (Lolium multiflorum Lam.) em pastagens nativas sub-tropicais aumenta a disponibilidade e qualidade da forragem no período frio. Entretanto a correção química do solo e o uso de nitrogênio podem afetar a composição florística, a produção primária e secundária. Num delineamento em blocos completos ao acaso com três repetições, quantificou-se os efeitos da adubação nitrogenada (40, 90 e 140 kg/ha de nitrogênio) da pastagem nativa sobressemeada com azevém, em dois anos consecutivos, na produção e composição do pasto e o desenvolvimento de terneiras.