Os pecados capitais a partir do texto alcobacense o Virgeu de Consolaçon (séc. XV) - Lima, Darlan Pinheiro (2015)
Le but principal de ce mémoire de maîtrise est de présenter une étude sur la représentation des péchés capitaux dans l'Ordre des Cisterciens au Portugal, en particulier dans les textes produits à l'Abbaye de Santa Maria de Alcobaça. La permanence de la doctrine des pêchés capitaux est mise en évidence dans le texte doctrinal/disciplinaire intitulé O Virgeu de Consolaçon, produit et/ou copié à la fin du XVe siècle. Parce qu'il s’agit d’un document très peu étudié, encore inédit au Portugal, cet ouvrage présente aussi son histoire.