Ensino remoto e educação física no ensino médio : com a palavra os professores - Silva, Laura da (2022)
A presente dissertação de mestrado acadêmico é de cunho qualitativo e tem como tema o Ensino Remoto e Educação Física escolar. A pandemia causada pelo Covid-19 desdobrou-se de inúmeras formas em nossa sociedade. Causando a paralização quase que total das atividades a nível mundial, afetando de forma significativa setores como saúde, educação e economia. Em se tratar de educação, a solução viável para as condições oferecidas durante a pandemia, foi a utilização do Ensino Remoto. Porém, a implementação dessa modalidade de ensino gerou diversas dificuldades para os professores, que repentinamente tiveram de adaptar-se a uma nova realidade muito distinta da vivida nas escolas. Compreendendo a Educação Física como uma disciplina escolar que dá maior destaque a dimensão procedimental em relação a outras disciplinas, a presente dissertação de mestrado apresenta como problema de pesquisa norteador a seguinte questão: “Como professores de Educação Física, atuantes no Ensino Médio, organizaram suas aulas no decorrer do Ensino Remoto durante a pandemia de Covid-19?”. Tendo como objetivo compreender como professores de Educação Física atuantes no Ensino Médio, de diferentes redes de ensino organizaram suas aulas diante da implementação do Ensino Remoto. O procedimento de pesquisa empregado foi a entrevista semiestruturada, pois a mesma permite maior liberdade ao entrevistado ao fazer seus apontamentos. A coleta de informações junto aos professores foi realizada no primeiro semestre de 2022 de forma remota, através da plataforma Google Meet. Os professores colaboradores da pesquisa são de escolas de ensino privado e público, sendo as de ensino público estadual e federal. Concluindo então, durante o Ensino Remoto houve maior tendência às aulas conceituais. E apesar das dificuldades enfrentadas com relação às tecnologias, professores utilizaram-se de recursos como jogos, filmes e elaboração de vídeos para a manutenção das aulas de Educação Física, como forma de adaptação à realidade imposta.