Resposta de molares e não molares a dois distintos protocolos de manutenção periódica preventiva : análise longitudinal - Jaskulski, Ana Paula (2016)
Objetivos: o objetivo do presente estudo é avaliar a resposta molares e não molares a dois protocolos de atenção periodontal na fase de manutenção periódica preventiva (MPP). Métodos: Sessenta e dois pacientes com periodontite moderada ou avançada (idade média 50.97 ± 9.26 anos, 40 mulheres, 24 fumantes) foram tratados de acordo com um protocolo não-cirúrgico. Finalizada a fase terapêutica, os pacientes iniciaram a fase de MPP e foram randomicamente alocados para receber controle supragengival isolado (SPG) ou combinado ao subgengival (SPG+SBG). Exames periodontais, instruções de higiene bucal e as respectivas intervenções experimentais foram realizados em consultas trimestrais. Resultados: não foram observadas diferenças significativas nas variáveis demográficas, número médio de dentes e distribuição média de dentes não-molares/molares e de sítios livres/proximais entre os dois grupos experimentais. Quando do baseline, os dentes molares apresentaram um maior número de sítios positivos para IPV, ISG, SS e maiores valores médios de PS e PI quando comparados aos não-molares (p<0.001). Ao longo da fase de MPP, foi demonstrado que independente da terapia aplicada, tanto para molares e não molares, a resposta para ambos os grupos dentários não foi diferente. Da mesma forma, a perda dentária entre molares e não molares não diferiu ao longo de 24 meses. Conclusões: Molares apresentam semelhante resposta durante a fase de MPP quando comparados a dentes não molares, independente do protocolo de intervenção clínica aportado.