Educação informal na reciclagem de resíduos sólidos urbanos - Rosa, Russel Teresinha Dutra da (1996)
A presente investigação busca reconstruir o processo educativo vivenciado por um grupo de catadoras de materiais recicláveis a partir do estudo de caso de suas relações de trabalho em uma Associação, em Porto Alegre - RS, e de seus contatos com agentes externos à Associação, especialmente com os compradores desses materiais. As informações foram obtidas, de 1992 a 1995, através de entrevistas individuais semi-estruturadas com catadoras, compradores, assessorias comunitárias, agentes de saúde, professoras da escola local e funcionários do Departamento Municipal de Limpeza Urbana (DMLU). As observações foram registradas pelo emprego da descrição densa, considerando, principalmente, as trajetórias individuais das catadoras, a organização do trabalho e as relações de comercialização de seus produtos. Parto do pressuposto que o jogo de relações econômicas é determinante para a prática da reciclagem de resíduos, apesar de a discursividade dominante em relação à destinação e tratamento de lixo centrar-se, tradicionalmente, em aspectos normativos sanitaristas e mais recentemente em questões de preservação ambiental. As catadoras, na Associação, aprendem a reconhecer diferentes tipos de resíduos, a se organizar para o desenvolvimento das atividades em equipe, a incrementar a produtividade durante as atividades de seleção de materiais, a negociar os produtos, a registrar os fluxos, os ganhos, as despesas e etc. Na Associação, são construídas novas noções de tempo e espaço, assim como novos papéis sociais como trabalhadoras e como mulheres. A construção dessas noções constituem um processo educativo que se inicia no ambiente de trabalho, mas que se difunde para as demais esferas de existência, contribuindo para a constituição de um grupo social com maiores possibilidades de participação no cenário econômico e até no político. A atividade de reciclagem dos resíduos sólidos urbanos vem configurando-se não só como um espaço de geração de empregos, mas também como um espaço de mudança de hábitos, responsabilidades e concepções, em relação ao ambiente, de todos que por ela são sensibilizados. Não podemos, portanto, deixar de mencionar a oportunidade de aprendizagem acadêmica e a tensão teórica provocadas pelos desafios postos por essa realidade.