Morfologia polínica no gênero Dyckia (Bromeliaceae) – espécies pertencentes ao grupo informal “maritima” - Almeida, Pedro Schwambach de (2020)
A subfamília Pitcairnioideae (Bromeliaceae) é tradicionalmente reconhecida e atualmente é composta por 5 gêneros, dentro eles Dyckia Schult. & Schult.f. O gênero é monofilético e constitui o denominado “clado xérico”. Em nível infragenérico, são observadas diversas semelhanças, tanto nos caracteres florais como nos vegetativos, o que se pode observar no grupo denominado de modo informal como “complexo maritima”. As espécies que compõem o grupo foram agrupadas principalmente pelas características de suas sementes. No entanto, a proposição do “complexo” é recente e ainda é necessário o seu melhor entendimento. Para tanto, foi utilizada a análise palinológica. Assim, o presente trabalho tem como objetivo geral analisar e comparar as características do grão de pólen das treze espécies do gênero Dyckia informalmente agrupadas como “complexo maritima”. Para obtenção dos resultados foi utilizada microscopia eletrônica de varredura, microscopia de luz em campo claro, em contraste interferencial e em fluorescência. Todas diferenças observadas foram significativas (p<0,05) e os dados foram submetidos a análises multivariadas com a finalidade de discriminar grupos/espécies entre os indivíduos amostrados, por meio de uma Análise Discriminante (DA) e um Dendrograma. Todas os grãos de pólen das espécies apresentaram as seguintes características, que são comuns ao gênero Dyckia: heteropolaridade, forma oblada, tamanho médio e sulco do tipo simples. A exina apresentou sexina (semiteto e columela) e nexina. Não foram detectados elementos supratectais. Foram identificados diferentes padrões de ornamentação da sexina: reticulado, microrreticulado, reticulado com grânulos livres ou birreticulado, reticulado com retículo parcialmente descontínuo e reticulado com retículo descontínuo, estes dois últimos com nomenclaturas propostas neste trabalho. Outro caráter com variação foi a margem da abertura. O trabalho adotou a identificação de dois tipos de margem: Tipo “Puya”, tradicionalmente descrita para o gênero, e tipo “Outra”, que é uma forma resumida de apontar espécies em que a tradicional margem do tipo “Puya” não é facilmente identificável. Seguindo as características palinológicas, sugere-se o reconhecimento definitivo das espécies D. myriostachya, D. tomentosa e D. polyclada. O trabalho não incentiva o reconhecimento do proposto “complexo marítima”.