Análise de vulnerabilidades para proposta de manejo no balneário Atlântida Sul e balneário Mariápolis, Osório - RS - Reis, Karolainy de Oliveira dos (2021)
Os Balneários de Atlântida Sul e Mariápolis são Balneários pertencentes ao Município de Osório que está inserido no Litoral Norte do Rio Grande do Sul, os dois Balneários possuem uma faixa litorânea com cerca de três quilômetros de norte a sul. A urbanização dessa região altera o ambiente praial, a instalação de obras de lazer e comércio acabam por modificar a paisagem natural da faixa litorânea. A construção de quiosques, estruturas de lazer e passarelas sem a compreensão da fragilidade do ecossistema litorâneo, e sem planejamento e estudo prévio geram problemas graves como erosão costeira, poluição, extinção e supressão de ecossistemas e modificações na morfologia dessa pequena faixa de território altamente permeável. Neste sentido, o estudo tem como objetivo analisar a vulnerabilidade de dunas que ocorre na orla costeira dos Balneários Atlântida Sul e Mariápolis frente a processos erosivos naturais e intervenções antrópicas. Para atingir o propósito foi feito um estudo da morfodinâmica e morfologia praial, dos processos erosivos naturais e antrópicos e posteriormente desenvolvido o diagnóstico da vulnerabilidade de dunas. Para isso, foi feito um levantamento bibliográfico com os principais teóricos e conceitos da orla costeira, realizadas saídas a campo com pesquisa exploratória e registro fotográfico da morfologia atual das dunas e a subdivisão dos balneários em treze segmentos para a aplicação do método checklist que consiste em uma lista de controle para a medição dos índices de vulnerabilidade do sistema de dunas frontais. A partir da pesquisa foi possível ter conhecimento dos processos erosivos naturais, perceber as consequências da ocupação desordenada e os impactos das estruturas na orla da praia. Além disso, obtivemos o diagnóstico de vulnerabilidade de dunas e determinou as seções mais emblemáticas e prioritárias para o planejamento e manejo de dunas. É indispensável a percepção dos processos erosivos na praia para planejamento e manejo dos mesmos, visto que, estamos inseridos em um cenário de mudanças climáticas que acarretará consequências principalmente na zona costeira.