Dito, não dito e maldito : redesenhar imagens feministas a partir de vestígios - Santos, Alice Porto dos (2021)
O presente estudo aborda uma série de proposições artísticas que visam articular símbolos e documentos presentes na linguagem das manifestações feministas na contemporaneidade, através de apropriações e deslocamentos de documentos e símbolos relativos a reivindicações políticas do movimento de resistência das mulheres, das ruas ao ciberativismo feminista, assim como seus atravessamentos e aproximações com a história da arte e cultura popular brasileira, a fim de refletir, expandir e reinventar alguns aspectos da comunicação contemporânea nos espaços públicos, desde a rua até as redes sociais, e sobre os efeitos das novas tecnologias nas trocas e afetividades. Os desdobramentos aqui se dão através da produção de fotografias, desenhos, gravuras, livros de artista, vídeos e performances sonoras que acontecem num espaço de sobreposição entre o ativismo feminista e as artes visuais. Interessam, sobretudo, as brechas e ambiguidades que se originam da diversidade de possibilidades de leitura destes símbolos, a intersecção entre tempos, linguagens, abordagens e territórios, assim como as disputas pelo seu significado e a complexidade que emerge de um movimento vivo, diverso e múltiplo.