Consumo de drogas en tres etapas de la vida de habitantes de calle de Bogotá : predictores de consumo y comparación con una muestra de población infantil y adolescente de Brasil - Silva, Carlos José Nieto (2011)
Os objetivos desta pesquisa foram identificar os principais preditores do nível de consumo de drogas no ciclo vital de moradores de rua da cidade de Bogotá (Estudo I), assim como as possíveis diferenças de consumo entre crianças e adolescentes em situação de rua de Bogotá e de algumas cidades do Brasil (Estudo II). Para cumprir estes objetivos, foram analisas as bases de dados do V Censo de Moradores de Rua de Bogotá, de 2007, assim como os dados do Levantamento Nacional Sobre Uso de Drogas entre Meninos, Meninas e Adolescentes em Situação de Rua do Brasil, realizado no ano de 2003. No Estudo I, foram criados três grupos, segundo três etapas da vida: infância-adolescência, adultez e velhice, usando a base de dados de Bogotá. A amostra do grupo de crianças e adolescentes foi de 486 participantes, 72% homens, com idades entre 8 e 17 anos (M = 14.76; DP = 2.24). A amostra de adultos foi de 6.275 participantes, 88% homens, com idades entre 18 e 59 anos (M = 35.66; DP = 10.78). A amostra de idosos foi de 228 participantes, 92% homens, com idades entre 60 e 92 anos (M = 65.28; DP = 5.39). Foram realizadas análises de regressão múltipla hierárquica para identificar os preditores do nível de consumo de drogas entre 16 variáveis, que incluíam aspectos sociodemográficos, de saúde mental e de vivência na rua. As variáveis preditoras do nível de consumo, incluídas nos modelos da análise de regressão, variaram entre as três etapas da vida. Entretanto, o nível de violência e delinquência cometido enquanto habitante de rua, e o consumo de cigarro, foram as variáveis que tiveram maior capacidade de predição do nível de consumo de drogas dos habitantes de rua, ao longo das três etapas do ciclo vital desta população. Para o Estudo II, foram selecionados dois grupos de meninos, meninas e adolescentes em situação de rua, sendo um grupo de Bogotá e o outro oriundo de 13 cidades capitais do Brasil. Cada grupo contou com 392 participantes (n = 784), com idades entre 10 e 18 anos, 79% homens, sendo que 57% dormiam principalmente na rua. Os casos foram sorteados aleatoriamente das bases de dados disponíveis, pareando a amostra por sexo, idade e local de dormida. Os resultados das comparações demonstraram que a amostra do Brasil teve um maior percentual médio da quantidade de tipos de drogas consumidas durante o último ano, sendo que o consumo de inalantes, de álcool e de cigarro foram superiores quando comparado com Bogotá. Em contrapartida, a amostra de Bogotá teve médias superiores na frequência de consumo de cocaína e seus derivados, e foi vítima de um maior nível de violência, incluindo a violência sexual. Estes resultados foram discutidos especialmente no que se refere à relação entre gênero, violência, delinqüência, contexto social e temporal das amostras, e consumo de drogas.