Análise da relação conduta-desempenho das grandes empresas agrícolas na expansão da produção de grãos no Uruguai - Spinetti, Rodrigo Noel Saldías (2011)
A área de cultivos de sequeiro no Uruguai quadriplicou-se na ultima década como consequência dos aumentos nos preços das commodities, do crescimento da soja e da rápida consolidação da lógica empresarial na produção de grãos. A conduta das principais empresas agrícolas mudou a realidade do setor, aumentando a concentração da terra e deslocando outras atividades. Novas regiões começaram a ser utilizadas para a agricultura e o incremento da demanda pelos arrendamentos da terra elevou os preços e dificultou o acesso a este recurso. Utilizando como referencial teórico o paradigma Estrutura-Conduta-Desempenho da Organização Industrial, a pesquisa foi realizada com o objetivo de identificar e analisar como as variáveis da conduta empresarial afetaram os resultados, consolidando assim o processo de expansão agrícola no Uruguai. Foram realizadas entrevistas com experts visando identificar as empresas a serem entrevistadas, das quais seis responderam sobre as suas estratégias e resultados no período 2004/05 a 2008/09. Os dados foram analisados com ferramentas de estatística descritiva, matrizes de correlações e pela construção de modelos de regressão com dados em painel, visando identificar variáveis da conduta que explicassem a expansão da área e da produção, além das variações na produtividade e nas margens líquidas por hectare. Os modelos foram testados em três subgrupos de variáveis, aquelas pertencentes à totalidade da empresa, à produção de soja e do trigo. Os resultados demonstram que a maior distribuição dos sistemas de produção nas regiões do Uruguai e a proporção de terra arrendada tiveram efeito estatisticamente significativo e positivo na expansão da área e da produção, indicando a importância destas duas estratégias nos resultados. Apesar de que o arrendamento da terra tenha permitido gerar incrementos na área e na produção do bloco de empresas, teve um efeito negativo na produtividade da soja. Isto confirmou a necessidade de desenvolver mais eficientes processos de produção, aprimorando as parcerias com os proprietários da terra, perspectivas que foram apontadas pelas empresas. Após a realização desta pesquisa, estima-se que a continuidade da expansão agrícola ocorra a partir de ajustes nos processos de produção mais do que por novos aumentos importantes da superfície.