Da luz no fim do túnel ao Arquivo Histórico do Museu Estadual do Carvão: O acervo documental da mineração na região carbonífera do baixo Jacuí, Rio Grande do Sul (2009 –2016) - Witkowski, Alexsandro (2019)
Os municípios da região carbonífera do baixo Jacuí/RS tiveram sua economia e sociedade forjadas a partir da extração do carvão mineral. A documentação das antigas empresas mine radoras contém informações importantes sobre o território e a construção identitária daquelas comunidades. Este acervo é reconhecido pela função social de testemunho e de referência, caracterizando o como patrimônio documental. O objetivo central da invest igação é compreender o processo de salvaguarda da massa documental, os atributos que justificam seu reconhecimento como patrimônio cultural da mineração e a sua preservação no Arquivo Histórico do Museu Estadual do Carvão. A pós inúmeros combates e contrate mpos em defesa deste importante acervo documental, especialmente entre 2009 e 2016, hoje é colhido este importante fruto, resultado de um trabalho coletivo e comprometido. A organização da massa documental acumulada, tornando a um acervo conservado num arq uivo e disponível à pesquisa, ocorreu com a doação da documentação ao Museu Estadual do Carvão. A documentação tem relevante valor histórico (valor permanente), pois são conjuntos documentais relevantes para a história e o desenvolvimento social, cultural e científico. Através da perspectiva interdisciplinar, este estudo de caso segue a abordagem metodológica qualitativa, a revisão de literatura e a análise documental para: (a) contextualizar historicamente a mineração de carvão no Rio Grande do Sul, a form ação da massa documental acumulada, sua constituição como acervo documental da mineração, e os acontecimentos e desdobramentos da enchente de São Miguel (1936) presentes até hoje na memória da comunidade; e (b) evidenciar os conceitos de patrimônio cultura l, com ênfase ao patrimônio documental, memória, documento, documentação, entre outros, a transformação do patrimônio em herança cultural, relacionando os com o acervo documental da mineração e o Museu Estadual do Carvão. As recentes publicações e pesquisa s acadêmicas realizadas com a documentação, entre 2016 e 2019, têm demonstrado que o acervo documental da mineração é sim importante à (re)construção da história da região carbonífera do baixo Jacuí, trazendo informações e dados inéditos sobre temas como a saúde, o futebol, o operário, a justiça, entre muitos outros, enfim, acontecimentos até então desconhecidos sobre o cotidiano da região, do estado e até mesmo da história nacional.