Dados hiperespectrais aplicados na avaliação de videiras da cultivar Cabernet Sauvignon infectadas com alguns patógenos - Pithan, Pâmela Aude (2019)
As doenças bióticas afetam o desenvolvimento e a produção de videiras, o que pode resultar em perda econômica, social e ambiental. As plantas doentes têm seu metabolismo modificado, levando a alterações em seus espectros de reflectância (ER). Pouco se sabe sobre essas alterações, e mais pesquisas devem ser realizadas para se desenvolver sensores capazes de detectar “sintomas” de doenças através de técnicas rápidas e não destrutivas. O presente estudo teve como objetivo detectar mudanças no ER de videiras da cv. Cabernet Sauvignon infectado com alguns patógenos causadores das doenças míldio, oídio, pé-preto e doença de Petri com o intuito de descrever os domínios espectrais onde as alterações são mensuráveis entre as plantas doentes em relação às videiras saudáveis. Plantas de videiras da cv. Cabernet Sauvignon foram cultivadas em solo contido em vasos, mantidos em casa-de-vegetação e inoculadas com Plasmopara vitícola, Uncinula necator, Dactylonectria macrodidyma e Phaeoacremonium sp. Neste estudo, realizou-se análises do ER em plantas jovens e nos estágios iniciais do desenvolvimento da doença. As medidas de reflectância foram realizadas utilizando o espectrorradiômetro FieldSpec 3. Os ER foram investigados e as alterações na sua forma, característicos de cada doença, foram analisadas. Os descritores das doenças foram baseados em razões entre feições dentro de um espectro, o que permitiu a derivação de parâmetros intrínsecos para cada doença. Um conjunto de limiares, que são as razões de intensidade de reflectância em comprimentos de onda, foram derivados para as doenças estudadas utilizando análises estatísticas e percepções visuais. As razões de comprimentos de onda selecionadas foram 443/496, 443/573, 443/695, 443/1900, 496/573, 496/695, 516/1900 e 1900/2435 (valores em nanômetros), para os quais os ER de plantas infectadas apresentaram mudanças de forma de até 20% em relação a plantas saudáveis. As deformações espectrais observadas são maiores para as doenças pé preto e oídio, mas algumas razões de comprimento de onda também são indicadores de míldio e doença de Petri. Os dados do infravermelho próximo são, em geral, melhores, em comparação com as medições do infravermelho distante entre 1900 e 2435 nm. Estas informações podem ser usadas para o desenvolvimento de dispositivos de baixo custo que podem realizar medições de campo em tempo real para avaliação antecipada do estado de saúde das videiras e consequentemente diminuir as perdas econômicas causadas por estas doenças ou até mesmo reduzir o uso excessivo de pesticidas.