A expressividade por meio da manipulação de recursos de expressão e evocação de emoção na performance pianística de crianças - Abreu, Andrei Liquer Soares de (2022)
O presente estudo, sob a temática da expressividade, buscou investigar meios de execução e de organização dos elementos musicais, tendo a manipulação expressiva (imposta ou sugerida) como estímulo à realização de contrastes entre possíveis diferentes versões de uma mesma peça pelo estudante de piano, bem como o estímulo à reflexão dos estudantes a partir de imagens, metáforas e emoções como alusão ao resultado sonoro atingido ou a ser buscado por estes. Três crianças, com idades entre 7 e 11 anos, e tempo de estudo do piano entre 6 meses e 2 anos e meio, estiveram diante das tarefas de manipulação expressiva, e estas se deram em estratégias de dupla natureza: em um primeiro encontro, como foco de manipulação eram impostos aos estudantes parâmetros específicos em seus diferentes contrastes de andamento, dinâmica e articulação; em um segundo encontro, aos estudantes eram sugeridas emoções básicas como foco de manipulação. Em uma segunda etapa de coleta de dados, avaliadores externos, bem como o próprio doutorando como avaliador, atribuíram conceitos de 1 a 5 em escala de Likert sobre cada elemento musical componente de cada produto de performance manipulado pelas crianças. Os resultados das avaliações demonstraram que esta segunda estratégia de manipulação (com foco em emoções básicas) foram mais efetivas entre os participantes. Ainda, esses resultados indicaram que elementos próprios da realização estrutural da peça (acuidade de notas e precisão rítmica) se mostram como maior preocupação e foco desses estudantes, mas também revelaram o timbre como elemento mais valorizado entre os participantes na segunda sessão de coleta, indicando uma possível expressividade natural nas crianças. Como proposição de tese, um modelo piramidal foi elaborado com função de hierarquizar os elementos componentes da performance (acuidade de notas, precisão e organização rítmica, equilíbrio sonoro, timing, fraseado, timbre e ressonância) em estágios de complexidade de execução.