Organização do conhecimento nas aulas de educação física em duas escolas da rede municipal de ensino de Porto Alegre - Fazenda Júnior, Carlos Alberto Perdomo (2016)
A presente dissertação trata da organização do conhecimento nas aulas de Educação Física em duas escolas no contexto da proposta político-pedagógica Escola Cidadã da Rede Municipal de Ensino de Porto Alegre. A Rede Municipal de Ensino de Porto Alegre tem passado por diversas transformações ao longo dos últimos vinte e cinco anos, desde a proposta de ensino por ciclos de formação, passando por processos de construção de referenciais curriculares e mudanças epistemológicas a cada troca de gestão na Secretaria Municipal de Educação. No entanto, a proposta da Escola Cidadã, implementada em 1992 e que é pautada nos marcos da educação popular, ainda é a que permanece como vigente desta rede de ensino e, contraditoriamente a estes preceitos, a Secretaria Municipal de Educação é caracterizada por uma eficiente gestão de resultados, baseada em conceitos gerencialistas. Alguns dos fenômenos que atravessam o trabalho docente são resultantes destas contradições, como a proletarização e a intensificação do trabalho docente, a perda de autonomia, a racionalização e a divisão da concepção e da execução dos planos de ensino. Ainda devemos considerar as diferentes concepções e teorias pedagógicas que influenciaram no ensino da Educação Física escolar, possibilitando diferentes modos de organização do conhecimento nas aulas. Desta forma, algumas inquietações nos surgiram e resultaram neste problema de investigação: Que conhecimentos são tratados e como são organizados nas aulas de Educação Física de duas escolas da Rede Municipal de Ensino de Porto Alegre? Para auxiliar neste processo, elaboramos os seguintes objetivos específicos: Identificar quais são os conhecimentos contemplados nas aulas de Educação Física; Compreender de que forma estes conhecimentos são organizado pelos professores de Educação Física no seu planejamento e na sua prática pedagógica; Compreender como os estudantes organizam os conhecimentos tratados nas aulas de Educação Física; Analisar como o conhecimento tratado nas aulas de Educação Física se articula com o Projeto Escola Cidadã e as transformações da Rede Municipal de Ensino de Porto Alegre. Orientados por esta questão de investigação, a opção metodológica foi pelo estudo de cunho qualitativo e etnográfico, pois abrange um conjunto de pressupostos e procedimentos que se preocupam em descrever, explicar, interpretar e compreender as representações e os significados que um grupo específico atribui à suas ações e vivências diárias. A opção pela etnografia é por entender que o ambiente escolar e aqueles que nele estão inseridos constroem valores, crenças, perspectivas e motivações próprias daquele contexto e tal perspectiva teórico-metodológica permite compreender os fenômenos sociais e as contradições que permeiam a organização do conhecimento nas aulas de Educação Física. O contexto da investigação foram duas escolas da Rede Municipal de Ensino de Porto Alegre. Os instrumentos de obtenção de informações utilizados na investigação foram a observação participante, entrevistas semiestruturadas com professores e estudantes, diários de campo e análise de documentos. As informações obtidas passaram por um exaustivo processo de leitura e releitura, atribuindo a elas unidades de significado, posteriormente agrupadas em três grandes categorias de análise que constituíram os capítulos de discussão desta dissertação: As concepções e percurso dos docentes; A organização escolar e da Rede Municipal de Ensino de Porto Alegre; a relação dos estudantes com os conhecimentos. Foi possível compreender através destes três elementos diferentes aspectos que se articulam para a organização do conhecimento nas aulas de Educação Física. Dentre estes aspectos, a formação dos docentes, suas experiências, os trajetos de cada um deles dentro da própria rede contribuíram para a construção da prática e da concepção de Educação Física de cada um dos docentes. Também foi possível compreender as estruturas físicas e organizacionais da escola como aspectos influentes na organização do conhecimento, assim como as transformações da Rede Municipal de Ensino de Porto Alegre e as frequentes alternâncias nas políticas educacionais promovidas pelas diferentes gestões da mantenedora. Ainda analisamos os aspectos relacionados aos estudantes, e a forma que suas perspectivas, seus desejos e tensionamentos contribuem na organização do conhecimento. Ao considerarmos estes aspectos, todos, presentes ao mesmo tempo e se inter-relacionando dentro do mesmo contexto, foi possível contribuir com a compreensão da complexidade das contradições presentes na organização do conhecimento, de modo singular nestas duas escolas da Rede Municipal de Ensino de Porto Alegre.