Os Ticuna e a igreja indígena em Filadélfia, Amazonas - Lima, Widney Pereira de (2013)
Este trabalho é um estudo sobre a Igreja Indígena localizada na comunidade Ticuna de Filadélfia, município de Benjamin Constant, Amazonas. A perspectiva de criação de uma Igreja perpassa toda uma discussão que vem sendo feita há mais de dez anos em torno da reflexão do que foi e do que é o processo de evangelização proposto tanto pela Igreja Católica como pelas igrejas evangélicas, assim como pelos processos messiânicos que fazem parte da história do grupo Ticuna. São os Ticuna repensando a evangelização Ticuna. A pesquisa tenta construir uma análise em torno dos discursos, principalmente dos líderes da referida Igreja Indígena, através de um acompanhamento etnográfico, onde algumas pessoas que foram ouvidas e observações foram feitas diante da proposição da investigação. Constata-se que dentro da configuração atual em que a igreja se encontra inserida, o aspecto religioso não é o único a figurar como cerne da proposta, ficando evidenciado que ela tende a ser importante elemento de marcação identitária, política, econômica e social, tornando-se fonte imprescindível de contato com a sociedade externa mas, principalmente, com uma de suas próprias demandas que é construir, juntamente com a CONPLEI (Conselho Nacional de Pastores e Líderes Evangélicos Indígenas), “igrejas genuinamente indígenas”.