Cabeçote de extrusão para impressora de gráficos em alto-relevo : soluções para viabilizar a adequação de materiais didáticos para cegos - Colpes, Karen Mello (2023)
Os programas implantados pelo Governo Federal do Brasil para a inclusão de pessoas com deficiência em escolas regulares têm favorecido o crescimento do número de alunos com deficiência nessas instituições, resultando assim, em uma redução no índice de matrículas em escola especiais. No entanto, a realidade da inclusão no Brasil está aquém do ideal ou até mesmo do esperado. Caracterizada por uma implementação carente de planejamento e fiscalização, pois muito do previsto em lei não é observado na prática. Tomando como base a educação de pessoas com deficiência visual severa e cegueira, cujo índice de incidência se destaca perante à população de pessoas com deficiência, depara-se com um corpo docente desprovido de capacitação, preparo e materiais didáticos para lidar com as particularidades deste aluno. O aluno cego possui as mesmas condições cognitivas que o aluno vidente para construir o conhecimento e aprendizado, necessitando apenas de estímulos diferentes que podem ser conferidos por recursos e materiais didáticos adequados. Um bom exemplo, são alguns conteúdos de disciplinas como Matemática e Física que necessitam de estímulos através do tato para uma melhor compreensão. Portanto, este trabalho visa contribuir para o facilitar a produção de materiais didáticos em relevo, através do desenvolvimento de um cabeçote de impressão de tinta de emulsão acrílica com propriedades expansivas ao calor (tinta puff) de forma a contribuir para a obtenção de um processo automatizado de impressão capaz de produzir gráficos relacionais em alto-relevo. A metodologia utilizada nesse trabalho tem base no Projeto de Produto Industrial de Löbach e no planejamento de projetos experimentais de Montgomery. Os resultados da pesquisa não confirmaram a hipótese de encontrar um cabeçote de impressão que obtivesse bons resultados de impressão. No entanto, como alternativa para novas pesquisas, recomenda-se a utilização do filamento de TPU em impressora 3D (com parâmetros de entrada adaptados) para agilizar a produção e/ou adaptação de materiais didáticos, viabilizando sua entrega em tempo hábil para o início do período letivo do aluno cego.