Agricultura em áreas frágeis : as transformações decorrentes do processo de arenização em São Francisco de Assis/RS - Mosena, Marlova (2008)
O processo de arenização, decorrente de uma dinâmica hídrica e eólica sobre um substrato arenoso, tem sido acelerado em função das mudanças nos sistemas produtivos, ao longo do tempo, em alguns municípios da Região Sudoeste do Rio Grande do Sul. Isto tem acentuado a diferenciação entre os produtores rurais, o que permite reconhecer que a realidade da agricultura e das unidades de produção é complexa e heterogênea. Visando compreender esta realidade, partiu-se do seguinte questionamento: Como estão ocorrendo as transformações na agricultura nas “áreas frágeis” de São Francisco de Assis, diante das mudanças nos sistemas de produção decorrentes da aceleração do processo de arenização neste município? Este estudo pretendeu avaliar a influência do fenômeno da arenização sobre as transformações nos sistemas de produção de São Francisco de Assis/RS. O referencial teórico adequado à compreensão desta dinâmica, por apreender a complexidade das transformações históricas e da diversidade geográfica das agriculturas, foi a Teoria dos Sistemas Agrários. A reconstituição dos sistemas agrários do município permitiu diferenciar seis grandes momentos na sua evolução. O recorte geográfico e da paisagem permitiu definir como área de estudo a Microbacia Hidrográfica Sanga d’Areia a partir da qual delineou-se um estudo de caso no qual definiu-se como unidade de análise a Unidade de Produção Agropecuária (UPA). A análise dos dados permitiu inferir que, apesar de ter ocorrido a adequação dos sistemas produtivos de algumas UPA ao aumento das áreas afetadas pelo processo de arenização, este fato isolado não garantiu a manutenção dos produtores no processo produtivo.